ピンツア と マカロン

オリンピック スノーボードが面白い
スノーボーダー達は10代から20歳代の若者達。
解説を聞いていても・・・スイッチスタンス・・・ノーズグラブがスタイリッシュ・・・
スリーシックスアウト・・・なんたらかんたら 呪文のように聞こえます
今日はスロープスタイルで、宙を舞う姿がかっこいいわあ〜
ハーフパイプの平野歩夢選手がすごく楽しみです!

先日、娘がマカロンを作りました。
久しぶりのマカロンで、作る工程もすっかり忘れてしまって、4回も作り直して・・・
いつも上手に作っている友人のJちゃんにも教えてもらったりして
なんとか出来上がりました。
ありがとう!Jちゃん!!

私は材料を準備しただけで、作ったのは娘 親バカかもしれませんが、とても器用で
私より作るセンスあります。
で、4回も作り直したので、卵黄が8個分も残り、あ〜どうしようかなあ〜
白身なら冷凍できるけど・・・

なんと!来月の講師課程のパンが卵黄150gも使うパン ピンツア
早速練習
IMG_8892.jpg 
卵黄と牛乳だけでこねますよ。
南ドイツ オーストリア国境に近い地方のパンで、ドイツでは贅沢なパンです。
休息日、日曜日にサンドイッチにして食べるパンらしいけど、ブリオッシュのような生地で
焼いた当日より、翌日の方がしっとりして、そのまま食べたらケーキみたいで美味しかったです。
仕上げ発酵は、乾燥させるため室内でします。
IMG_8910.jpg 

こちらが娘作のマカロン ピエがあともう少し欲しいけど・・・
コックのひび割れも一つもなく、チョコのガナッシュを挟んで
友人たちにプレゼントするため、可愛くラッピングしてぜーんぶ持って行っちゃったあ〜
IMG_8911.jpg 

IMG_E8906.jpg 
私、一つも食べてませ〜ん
自分でも作ろ〜っと。
スポンサーサイト

新年に向けて

日本列島に最強の寒波が襲ってきて、昨日は温暖な浜松も雪が舞う寒さでした。
お天気で青空が広がっていても、午後になると風が強くなってきて寒さが増してくる毎日。
カラカラに乾燥した空気は、春の厄介なスギ花粉を運んできそうな予感です。

今年もあと数日。
年末になると、毎年「来年こそは○○○・・・!」と決意しても、実行されない自分の意志の弱さが
情けない
でも、こんな風に自分のことを愚痴るのはやめよう〜
思うがままにでいいか〜


パン教室では、今年4人の講師さんが誕生しました
長く教室をしてきて、初めての講師試験の指導をし、私も大変勉強になり
受験した生徒さん達も、講師になったことで自信もつき、ますますパン作りの楽しさが深まったことでしょう。
来年からは、講師課程のレッスンが始まりますので
私も気合い?を入れて頑張りたいと思っています。
ファミリーコース、特別コースの皆さんもどうぞよろしくお願いします

今年の記事もこれで最後
最近は更新もサボり気味で、我ながらつまらない内容を書いているなあ〜と
反省もいたしております。が
多分、この調子は変わらないと思います。ので
どうぞお許しくださいまし。

皆様 どうぞ良いお年をお迎えください

IMG_8586.jpg 



パン&お菓子教室 enchante 生徒さんへお知らせ

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

欲しかったお鍋

今日から6月 そろそろ梅雨入りでしょうか・・・
だんだん蒸し暑くなって、毎日の食事のメニューに悩みます

昨日届いたお鍋
フランス アルザス地方スフレンハイム焼きの陶器製
テリーヌ型とクグロフ型は持っているけど、この大きさのお鍋は
ずっと欲しかったものです。
今では、世界中のものがインターネットでなんでも買えちゃう便利な世の中。
夫も、このお鍋で作る煮込み料理は大好物なので、夫の「買えば〜」の一言で、パソコンのキーをポチっ
注文して、3ヶ月くらい待ったでしょうか・・・
昨日届きました

IMG_6120.jpg 

とりあえず、飾っておくだけでも可愛いので・・・
直火はダメで、オーブン料理に使います。
さーて、何を作ろうかな〜
やっぱりまずは、ベッコフ。野菜と肉の煮込みのアルザス料理です。


女子W杯 なでしこJAPANが今朝、オーストラリアに勝って、ベスト4に進出です
次はイングランドとの決勝目指した対戦です
かなりプレッシャーがかかっているかと思うけど、テレビで映る彼女達はいつも笑顔で明るいのに驚きます。
男子も、もっとリラックス出来たら、勝てるのかなあ〜

さて、浜松市は餃子屋さんがたくさんあります。我が家の近所にも美味しい人気のあるお店があるんですよ
だけど、そのお店 とっても不思議で、いつ行っても「本日は終了しました」って札がかかっているんです
IMG_4173.jpg
1年位前に、なんどかトライして、ようやく食べることができ、先日また食べたくなって行ってきましたよ。
午後4時半くらいに、確認と予約の電話をしたら、5時で予約が取れました
IMG_4171.jpg

IMG_4172.jpg

メニューは、ぎょうざしかありません
小、中、大、特大で、私と夫は中の15個、ビール
皮がパリパリで、具はジューシーで、少し甘め。美味しいですよ〜〜
お店は・・・むつ菊 助信駅からすぐです。予約をお忘れなく!
IMG_4175.jpg



sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR