ベーグルイタリアン

日に日に気温が上昇してきて、梅雨入りも間近
近所の花壇で、初めてズッキーニを育てて、収穫も出来ていますよ
早朝、様子を見て 雌花が咲いていたら、雄花の花粉を受粉してあげます
まるで、チュウするみたいで、朝の6時過ぎから気分がほんわかしています

そして、ご近所のおじさんから烏骨鶏の卵を頂いたんですよ
生みたて、ホヤホヤ 手のひらに乗せてくれた時、温かかったです。
IMG_9495.jpg
白は鶏の卵 烏骨鶏は半分くらいの大きさ
IMG_9488.jpg

今月の特別講習クラスのパンは・・・
IMG_9444.jpg 
ベーグルイタリアン🇮🇹 生地にはサラダミックスという、シーズニングを混ぜます。
焼けたベーグルを、横半分にカットしてグリエールチーズと玉ねぎのスライスをのせ、ブラックオリーブの輪切りを乗せて焼いて頂きます
私のズッキーニを乗せてもいいかも!

自宅用に作ったクロワッサンと、フルーツライブレッと

IMG_9496.jpg 
ナナがお世話になっているトリマーさんと話していて、クロワッサンが大好き
いうことだったので、久しぶりに焼いてプレゼント
フルーツライブレッとは、写真のようにたくさんのナッツやドライフルートを生地に混ぜますよ
姉からのリクエストでした。くるみの代わりにピーカンナッツ、松の実の代わりにカボチャの種
適当にアレンジして作ったら、ちょっと生地がパサついていて
残念でした〜

スポンサーサイト

最近焼いたパンと刺繍の作品

いよいよ大型連休ですね〜
毎年 浜松は3.4.5日凧祭りです。
お天気、どうかな?

さて、最近焼いたパンは・・・パンサプライズ
IMG_9280.jpg 
ライ麦粉がほぼ50%の、どっしりしたサンドイッチ用のライ麦パン
中身の生地をくり抜いて、サンドイッチにし、元に戻して、蓋をして・・・
サプラーイズ〜なパン

パン教室のカレンダー 4月はこのパンです。
毎日見ていると作りたくなり、先日生徒さんたちと作りました
2013年サマーセミナー マリオ先生のホットクロスバンズ
IMG_9302.jpg 

少し甘めの生地に、レーズン・ドライクランベリー・くるみをたっぷり混ぜて、
十文字にマリオ・スペシャルクロスバターをトッピング これが可愛い〜
焼き上がったら、メイプリシロップを混ぜたシロップを塗って完成
マリオ先生のパンは、シンプルで作りやすくて、美味しい。

テーブルに飾ったお花 今回は赤でまとめました。
真っ赤なラナンチュラス、一重のバラ、とうち草
最近赤が好きです
本に掲載されていた、こんなサシェも
IMG_E9292.jpg 
チクチクと刺繍する時間
チクチク無心で刺繍
チクチク自分を見つめる時間
チクチク至福の時間です

3羽の白鳥

IMG_8695.jpg 

花の少ないこの冬の時期に、ひっそりと奥ゆかしく咲くろう梅、
いつものお散歩コースの公園のろう梅の木、5分咲きくらいかな?
とてもいい香りで、名前の通り、花びらは半透明で、ろうを塗ったような感触です。

今日は、近所の川沿い橋を2つばかり先に行ったあたりに、白鳥がいると
夫が言っていたので、ナナとお散歩がてら見に行ってきましたよ
でも、なぜか川に向かう方向にナナが歩きたがらないので、自転車に乗せて出なおしました。
IMG_8704.jpg 

いました!3羽
残念ながらお昼寝中のようで、ぜんぜ〜ん動かないんです
3羽だと、3角関係?あと1羽、越冬してくればいいんだけど・・・
見る方向を変えて・・・
IMG_8710.jpg 
私と、自転車が影で写っていますね
あれ?右上!山の連なりの右端に、富士山の頭が見えてますよ
今年初めての富士山を見ることができました〜
IMG_8713.jpg 
iPhoneはやっぱりすご〜い。
望遠で、これだけ綺麗に写っています

今日は日曜日だけど、朝からパン作り
プルマンブレッド(2斤食パン)を2本と、フルーツライブレッド
たくさんのナッツや、ピール、レーズン、ドライイチジク、クランベリーが入っています。
IMG_8714.jpg 
先日友人と買い物に出かけた時、友人がいつも買うパンが無かったので、
どんなパン?ふ〜ん、作ろうか?
ホント!作って〜
ということで、作った次第です。
IMG_E8703.jpg 

薄くスライスして、クリームチーズと一緒にいただくのが好き





pompe a l'orange ポンプ ア ロランジュ

12月になるとお菓子やさんやパン屋さん、デパ地下では
クリスマスの時期にしか作らないシュトーレンやパネトーネがたくさん並びます。
シュトーレンは結構いいお値段ですよね〜
イタリアのパネトーネは有名だけど、もう一つポンプアロランジュがありますよ。
星型で作るパン生地には卵、牛乳、グランマニエ、オレンジピールなどを混ぜて、
すごーく時間をかけて作るんです。
一次発酵に2時間近く、ベンチタイムに40分、仕上げ発酵に50分
4時間くらいかけて、昨日頑張って焼きました
パンドーロ型が一つしかないので、もう一つはクグロフ型で。

生地の状態は繋がってるけど、切れる・・・こんな感じでオッケー
IMG_6823.jpg 
初めて作るのでドキドキ、ワクワククグロフ型でもうまく焼けるかな?
IMG_6824.jpg 
わ〜い 綺麗に焼けました!
横にスライスして、交互に置き換えて、こんな風に飾ります。クグロフ型も可愛い
オレンジピールとグランマニエ、トレハロースで作ったシロップを塗って完成です。

IMG_6821.jpg 

私も作りた〜い方は、交渉の上?・・・かな・・・・

最近焼いたパンとお料理

入学式や、入社式など、新しい1年が始まった学生や社会人。
新年度が始まった矢先昨日は全国春の嵐で、大雨に強風
せっかくの満開の桜も、だいぶ散ってしまいました。
美しいものは、儚いから美しいんですよね・・・

最近、若いスポーツ選手の不祥事をニュースで耳にしますが、本当に残念
いい気になって、派手な生活をしていると、どんどん自分を見失って行き、
悪の手が近づいてくるのです
賭け事は、多分何度かは勝つことがあっても、結局は損をするようになっているのに・・・
パチンコ店の駐車場も、平日昼間からいっぱいです

さて、最近作ったパンのご紹介します。
パンドカンパーニュ
IMG_5918.jpg
薄くスライスして、サンドイッチにしたり、チーズと一緒にワインと。
だーい好きなパン 前日に作った元種を混ぜて捏ねて、成型もシンプル。
意外に簡単に作れます。

ブレッドシフォン
IMG_5917.jpg
シフォンケーキ型で焼く菓子パンです。
卵や牛乳、無塩バターなどで捏ねて、クランベリーが入ったブリオッシュのような生地。
このパンは、今月の講習会で作るパンです

オレキエッテ 耳たぶのようなパスタ。もちもちしていて好きなパスタです。

昨夜の夕飯の一品
IMG_5919.jpg
新玉ねぎ、絹さや、アスパラガス、インゲン豆など春野菜たっぷり使って、アンチョビ、白ワイン、オリーブオイル、エダムチーズなどで味付け。おいし〜い

イチゴのタルト
タルト生地の上に、クリームチーズと生クリームを合わせたムースを乗せ、イチゴをピューレして柔らかいゼリーを作り、
ムースの上に流し、スライスしたイチゴを飾ります
甘さがあっさりで、タルト生地もサクサクです。
IMG_5891.jpg
手作りのケーキは、優しい甘さが絶妙
毎月、月末には色々なパンやお菓子の講習会を予定していますので、お楽しみに
sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR