最近のいろいろ・・・

サッカーワールドカップが開幕しました
4年ごとのオリンピックやワールドカップが、あっという間にやってきて
あっという間に4歳も歳をとっていて、怖い〜〜
私はやっぱりフランスを応援しますよ🇫🇷 パリに住んでいる時、ちょうどフランス大会が
開催されて、ものすごい熱気でした。20年以上前になるので・・・これまたびっくり
フランスが優勝して、シャンゼリゼ通りに100万人❗️のサポーターが押し寄せたんですよ〜

6月に入って、台風が接近し、重たい空気が体をまといます。
今年は台風が早いなあ〜
雨がふるごとに、草木の緑が濃くなり、ぐんぐん成長し、ものすごい勢いで雑草も伸びて
悩みの種です

ナナと歩く、いつもの桜並木も、両側に長〜く伸びた雑草が。
犬にとって、ノミやダニに⚠️注意 草むらに入らないようにしないとね
IMG_9596.jpg 

我が家の玄関前のカツラの木も、巨大化しています。
IMG_9585.jpg 
細い幹だったのに・・・

紫陽花もそろそろ終わりだけれど、お気に入りの「テマリテマリ」が上品に
玄関を飾ってくれています。
IMG_9587.jpg 

さて
先日、JRさわやかウオーキングで、夫と姉と三人で京都 琵琶湖疏水を歩いてきましたよ
IMG_9607.jpg 
京都山科駅で、大阪からくる姉と待ち合わせして、びわ湖浜大津駅から約10キロのウオーキング。
美しい紅葉や、桜の新緑の中を歩いて、流れる疎水の綺麗な水を眺めながら・・・南禅寺を目指しました。
さわやかウオーキングに参加したのは2回目でしたが、スタッフの皆さんが所々に案内役で立っていて、とても親切な対応で、今回も気持ち良く歩くことができました
いろいろなコースが設定されていて、自由に参加できるのがいい。
真夏の8月は、お休みだけど 秋のウオーキングが楽しみ🍁

パン教室では・・・こちらは講師課程の皆さんIMG_E9500.jpg
この日は、ミニ食パンケースで焼く「ロシニョール」
お抹茶と大納言を混ぜて焼く、和風パン


そして新作のパンとお菓子は・・・
キュウーブ型で焼く、セサミキューブです。生地には練りごまを混ぜて、
こしあんを中に入れ、表面にたっぷりごまを密着させて

コーヒークッキー☕️
焼きあがったら、チョコをトッピング
スペシャルコースの皆さん、お楽しみに
他のコースの方も、ご希望ならレッスン可能ですので、ご連絡くださいね。


IMG_9597.jpg 




スポンサーサイト

春爛漫 

今朝、裏の公園からうぐいすのさえずりが聞こえてきました
浜松は街中でも野鳥がたくさん飛んできて、可愛らしい鳴き声を聞かせてくれます
桜も満開 我が家のご近所には桜並木があちこちにあって、お花見も自宅2階からできますよ。
IMG_9126.jpg 

お散歩コースも
IMG_9156.jpg 

可憐なスミレは、今年もアスファルトの隙間から綺麗に咲いています
IMG_9153.jpg 

3月も下旬となり、暖かい春の日差しを浴びて、草花がぐんぐん芽吹き生命力溢れた
季節です。
4月はイースター キリストの復活祭
日本人にはあまり馴染みのないお祭りだけど、最近はお菓子など
とても可愛らしい卵や、うさぎがイースターデザインで出ていますよね
IMG_9159.jpg 

私も、こんな刺繍が完成〜
ひよこちゃんは以前ご紹介しましたが、お母さんのニワトリさんも刺しました。
デンマーク刺繍の花糸で、素朴な色合いです。
IMG_E9108.jpg 


さて、パン教室では・・・
名古屋本校での復習のパン ナンとガルショーク
手作りのナンは、とっても美味しいです
IMG_9120.jpg 
新作のパンとお菓子は・・・
IMG_9122.jpg 
エピナフロマージュ  茹でたほうれん草と、チェダーチーズを生地に混ぜたモチモチのパンと、
クリスピーチョコラバー お米を膨らましたリスフレ、ごま、アーモンド、カレンズなどをチョコと混ぜて、スティックにカットします。
これまた、手作りとは思えない美味しさです

新学期ももう直ぐスタート
気持ちを新たに、春を過ごしましょう〜

パン教室 春スタートクラス 生徒さん 募集中です




いろいろ


IMG_8913.jpg

3月8日は、世界国際女性デー ミモザの日と呼ばれています。
世界中の女性の政治、社会において平等に参加できるように呼びかける日だそうです。
アフリカや、中東、アジアでも悲惨な日常を送っている女性がたくさん
政治的な難しいことはわからないけど、こんな素敵な日があるのは
日本ではまだなじみでないのが残念です。
もともと、イタリアで3月8日は、男性から女性にミモザの花をプレゼントする日で、
日頃の感謝の気持ちを込めて、女性に感謝する日。

ミモザの花、大好き
IMG_9057.jpg 

ファミリーコース3のレッスン日で、テーブルにブーケを飾りました。
マリオパンで焼くギディ と 若草もち
ギディは、ほんのり甘くて野菜をサンドしていただきますが、おいし〜〜
私の一押しのパン
若草もち 大福餅の中身はホワイトチョコレートのクリームが入っていて
意外な美味しさです。

夫のお誕生日ケーキ
最近、我が家が気に入っている 浜松市の佐鳴台 あさのやケーキ店
毎年別のお店で、バタークリームケーキを注文していたけど、今年は生クリーム
焼き菓子の詰め合わせは、グラマシーパーク ニューヨークの詰め合わせ
大阪阪急百貨店で姉が買って送ってきてくれました
いつも行列している人気のお店です。
夫曰く、「もうお祝いなんていいよ〜」
でも、元気にお誕生日を今年も迎えることができたことを、感謝してお祝いしましょう

IMG_9056.jpg 
で、食いしん坊の夫が買ってきた餃子
焼き餃子 大好き!毎日でも食べちゃいます
銀座 天龍のビックな餃子です。子供の頃は、天龍という元お相撲さんが店先に座っていて
餃子だけのお店だったらしいけど、今は中華料理店になっているらしいです
大きな餃子、4本でお腹いっぱい!無理やり5本食べて苦しかったあ〜
あ〜体重が増えたなあ・・・


国立新美術館で開催されているビューレルコレクションの図録です
スイス チューリッヒにある印象派の美術館で、ビューレル氏個人のコレクション

IMG_9055.jpg 

銀座に行かれることがありましたら、ぜひ〜
いえいえ、もっとおしゃれなお店に行ってくださいね
私は、ギンザシックスと、代官山のおしゃれなツタヤに行きたいです

新作のパンのご紹介と、歩夢君と、買ってきたお菓子

スノーボード ハーフパイプ 平野歩夢君 銀メダルおめでとう!
昨日は、世界王者ショーンホワイトとの激戦を、私はリアルタイムで見る事が出来なくて
非常に残念でしたが、昨夜から今朝にかけての、分刻みの各テレビ局のインタビューに出演しているのを、チャンネルを変えながら、くまなく見ました
お昼のワイドショー、夜のニュース番組にも出てくるかな
19歳の少年は、きちんと質問に答えて、時折 はにかむ微笑みが一層ファンをとりこにして、
スノーボード人口も増えることでしょう
4年前は、腰パンでふてくされた態度の、反抗期最高潮の歩夢君も
立派になりました。また4年後が楽しみと思っている日本人、いえ、世界中の人たちの期待も
重圧かもしれないけど、頑張れ〜

昨日はバレンタインデー
名古屋でのレッスンでした。
IMG_8950.jpg 
新しいパン、フィグナッツ
馬蹄形に成型します。
ドライいちじくと、ピーカンナッツがたっぷり入ったグラハム粉の生地
IMG_E8946.jpg 

こちらは自宅用に焼いたパンとお菓子
バナナマフィン
IMG_8948.jpg 
五穀食パン
IMG_8949.jpg 
IMG_8952.jpg 
こちらは、東京会館のプティフールです。
夫が東京出張で、子供の頃からよく食べていた東京会館のクッキーを買いに行って
こちらのケーキを買ってきました。
バターケーキの素朴な雰囲気が可愛い〜
夫の子供の頃から現在に至るまで、ずーっとお店があるのは素晴らしい

私は名古屋駅高島屋で、昨日までの限定ポップコーン
チョコレートトリュフキャラメルクリスプ
IMG_8953.jpg 
カリカリで美味しい〜

我が家のクリスマスは・・・

今日はクリスマス🎄
年の瀬の忙しいこの時期・・・年齢が増してくると・・・
色々作ったり、飾ったり・・・が面倒になってきて・・・
だけど、クリスマスはなんだか知らんぷりはできなくて、結局ツリーを飾り、その周りには
日ごとにプレゼントが増えてきます。
娘が生まれた頃から始まった、我が家のクリスマスイブは、家族同士のプレゼント交換?が
楽しみです
ささやかな品を、綺麗にラッピングしていくつも置いておきますよ
娘が小さい頃は、プレゼントの箱を手にとって、耳の横で揺らしたりして「何が入ってるのかなあ〜?」って。

数年前までは腕をふるって、洋風のお料理をいくつも作ったり、
友人家族を数組招待してパーティーしたりもしましたが・・・
もう無理〜 体力も気力も無くなってきました。
でも、パンは別です。作りますよ〜〜
今年も作りましたよ!5時間かけて、ポンプアロランジュ
ブリオッシュのような生地は、オレンジピールとグランマルニエの香り
と、ナッツの在庫整理で、はちみつ漬けを10瓶くらい作って実家や友人にプレゼント用に🎁
IMG_8613.jpg 
こちらは、先日名古屋本校で作ったパン、エピファニー
IMG_8572.jpg 



今年の我が家のクリスマスケーキは、シンプルなショートケーキ🍓
IMG_E8608.jpg 
sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR