新作のパンのご紹介と、歩夢君と、買ってきたお菓子

スノーボード ハーフパイプ 平野歩夢君 銀メダルおめでとう!
昨日は、世界王者ショーンホワイトとの激戦を、私はリアルタイムで見る事が出来なくて
非常に残念でしたが、昨夜から今朝にかけての、分刻みの各テレビ局のインタビューに出演しているのを、チャンネルを変えながら、くまなく見ました
お昼のワイドショー、夜のニュース番組にも出てくるかな
19歳の少年は、きちんと質問に答えて、時折 はにかむ微笑みが一層ファンをとりこにして、
スノーボード人口も増えることでしょう
4年前は、腰パンでふてくされた態度の、反抗期最高潮の歩夢君も
立派になりました。また4年後が楽しみと思っている日本人、いえ、世界中の人たちの期待も
重圧かもしれないけど、頑張れ〜

昨日はバレンタインデー
名古屋でのレッスンでした。
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新しいパン、フィグナッツ
馬蹄形に成型します。
ドライいちじくと、ピーカンナッツがたっぷり入ったグラハム粉の生地
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こちらは自宅用に焼いたパンとお菓子
バナナマフィン
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五穀食パン
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こちらは、東京会館のプティフールです。
夫が東京出張で、子供の頃からよく食べていた東京会館のクッキーを買いに行って
こちらのケーキを買ってきました。
バターケーキの素朴な雰囲気が可愛い〜
夫の子供の頃から現在に至るまで、ずーっとお店があるのは素晴らしい

私は名古屋駅高島屋で、昨日までの限定ポップコーン
チョコレートトリュフキャラメルクリスプ
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カリカリで美味しい〜

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我が家のクリスマスは・・・

今日はクリスマス🎄
年の瀬の忙しいこの時期・・・年齢が増してくると・・・
色々作ったり、飾ったり・・・が面倒になってきて・・・
だけど、クリスマスはなんだか知らんぷりはできなくて、結局ツリーを飾り、その周りには
日ごとにプレゼントが増えてきます。
娘が生まれた頃から始まった、我が家のクリスマスイブは、家族同士のプレゼント交換?が
楽しみです
ささやかな品を、綺麗にラッピングしていくつも置いておきますよ
娘が小さい頃は、プレゼントの箱を手にとって、耳の横で揺らしたりして「何が入ってるのかなあ〜?」って。

数年前までは腕をふるって、洋風のお料理をいくつも作ったり、
友人家族を数組招待してパーティーしたりもしましたが・・・
もう無理〜 体力も気力も無くなってきました。
でも、パンは別です。作りますよ〜〜
今年も作りましたよ!5時間かけて、ポンプアロランジュ
ブリオッシュのような生地は、オレンジピールとグランマルニエの香り
と、ナッツの在庫整理で、はちみつ漬けを10瓶くらい作って実家や友人にプレゼント用に🎁
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こちらは、先日名古屋本校で作ったパン、エピファニー
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今年の我が家のクリスマスケーキは、シンプルなショートケーキ🍓
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最近のパン教室と、クリスマスケーキ講習会参加者募集

今週は、シュトーレン毎日作っています
講習に申し込まれた生徒さんたちと、こんなお菓子も一緒に🎄
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マカデミアンナッツたっぷりのスノーボールクッキー
ファミリーコース3のメニュー🎅

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ワインなどのおつまみにピッタリな、シュー生地にチェダーチーズを混ぜた
アミューズ・ブシュ 軽い一口サイズのおつまみ って意味です。

12月22日(金曜日)10時〜 1名
ケーキ1台お持ち帰りです。 レッスン料3800円(税抜) 
ご興味のある方は、お問い合わせお待ちしています!

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NOEL DU RUBIS DANS LA FORET NOIRE
森の中の赤いルビーのような、フランボアーズを飾った、クリスマスケーキ
チョコクリームとスポンジ、そしてフランボアーズのピューレの甘酸っぱい味
しっとり、ふんわりのケーキです。6〜8人分くらいのサイズ

新しく習ったパンやお菓子

2月ももう中旬となりました寒い毎日が続いています。
ブログの更新もサボりがちですが、とにかく1日、1週間、1ヶ月があっという間に
過ぎてしまいます。
1月末に名古屋本校でのニューイヤーセミナーに参加してきました。
2つの広いレッスン室が、受講者で満席
友人と行ったのに、部屋が別々になってしまい、え〜〜
こんなメニュー習ってきましたよ。  DSC_0588 (1)
DSC_0587 (1) DSC_0589 (1)
リオネーズ  
フランス南東部の街リオン 美食の都です。フランス国内はどこに行っても美味しいものだらけだけど、特にこの辺りはワイン、ハム、ソーセージなど美味しい〜〜 で、このパンは生地に赤ワインと、サラミが入っていますよ。 

 プリッツパフペストリー 
 トマトを乗せた塩味、洋ナシとカスタードを挟んだ甘いデニッシュです。 ロールインバターを使わず、角切りにしたバターを生地に混ぜてパイ生地のように作りました。 サクサクでとても軽い食感

クレープシュゼット
私、これだーいすき
焼いたクレープをお鍋に入れて、ソースシュゼットで少し煮るんですよ
このソースが美味しい!オレンジをたっぷり使った、爽やかなソースです。
フランスでは2月2日にクレープを食べるキリスト教のお祭りがあります。
聖母マリアのお祭りです。説明すると色々すごーく長くなるのでやめますが、
クレープの丸い形と色は、太陽を思い浮かばせるものなんですよ。
日本でも2月は立春で新しい年が始まり、清めに豆まきをします。
西欧でも、2月は寒い冬を越えて春への再生の時期。これをお祝いするんです。

パン教室のレシピは、ここ数年フランス人の講師からのアドバイスやレシピが多くて、
私も懐かしく思うことがよくあります。
ありふれた内容のレシピではなくて、おしゃれで美味しいパンやお菓子がたくさん習えて
嬉しいです

今回のパンやお菓子もいつかぜひみなさんと一緒に作りたいと思っていますので、
お楽しみに!





お掃除と、ケーキ作り

朝から、暖かい雨です。
大雨警報が発令されるほど。今は小康状態だけど、夜は嵐のような天候だそう

今年のパン教室もすべて終わりました。
一年、あっという間に過ぎてしまい、反省ばかり。
大好きなパンやお菓子作り、刺繍など手芸もたくさん作りました。
こんな風に、日々暮らせることは本当に幸せなことです。
私を支えてくださっているたくさんの方々に感謝。
ありがとうございました。

さて、今週は冷凍庫のお掃除しましたよ
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中の食品を全部出したら、机の上に乗りきらないほどの量でした
ほとんどが、パンの材料なんです。
チルド室はお肉と魚だけ。下の冷凍庫はタッパーで分類して綺麗に整頓
でも、1週間もしたらまたぐちゃぐちゃになるかな・・・

今日午前中は、注文のクリスマスケーキと贈り物用クグロフ作りでした。
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チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキは昨日焼いたもの。
クグロフ型大好き!かわいい〜
今日は、フランス風クグロフの生地です。菓子パン粉で、生クリーム、全卵、卵黄、ラム酒、レーズンなど混ぜますよ。お砂糖をコクのある、すだき糖にしたので生地が茶色。
トリマーさんへのケーキなので、オーナメントには、わんちゃんを飾りましたよ

さて、年賀状を書かないと!
明日は友人と我が家のケーキ作りです
頑張ろう〜
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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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