カップケーキと、特別レッスンのお知らせ

大相撲初場所も今日が千秋楽
昨日優勝を決めた、栃ノ心 はジョージア出身です。
めちゃめちゃヒゲや胸毛が濃くて、毛深い力士
西欧の甲冑を身に付けたような、筋肉質の体型です。
膝などの関節を守るために、筋力をつけたのでしょう。
大怪我を乗り越えて、あきらめずに稽古して幕内最高優勝を手にしました。
人間、一生懸命頑張ればいいことがあるんですね。
色々問題が多い大相撲ですが、大鵬の孫も入門して話題になっています
私もとても楽しみ。

さて、スコーンと同じく定番のお菓子 カップケーキを焼きました。
ドライブルーベリーや、ヨーグルトが入った ポートランドマフィン

IMG_E8795.jpg 

少し前に、こんなカップケーキも
IMG_7078 (1) 

生クリームにラズベリーソースを混ぜて、お花のようにトッピング

お知らせです。
3月2日(金)10時〜 お雛様ケーキレッスンします。
内容等、ご興味ある方はお問い合わせくださいね
一台ホールケーキお持ち帰りです。
スポンサーサイト

2月のお菓子ご紹介

毎日、寒いです
浜松は雪が降らないけど、東京では積雪20cmにも!
ニューヨークは、寒波で町中が氷の世界のようになっていて、
木に登る途中でリスが凍っていました
まるで、私の好きな映画の世界のよう〜
去年夏、北欧のフィンランドやノルウエー、スウェーデンなどに旅行しましたが、
今は日本どころの寒さではないでしょうね

大学入試で、地理の問題 ムーミンが話題になりました。
日本のアニメは、可愛らしい優しいイメージだけど、トーベ・ヤンソンの原作小説は
哲学的で、孤独や家族の離散など、暗い内容。スウェーデン語で書かれているらしいけど
母国はフィンランド、家庭はスウェーデン系。
問題の解答・・・正しい選択肢はないようだけど・・・
北欧の冬は、日照時間が短くて、暗く寒い厳しい毎日。
日本の冬は、澄み切った青空が見れます
少しくらい寒くても大丈夫。

さて、お休みしているパン教室ももうすぐ始まります。
2月のお菓子のご紹介ヴェスヴィアス

IMG_E8781.jpg 

スウェーデンで買ったお気に入りのマット、ダーラホースの模様がかわいいでしょ

イタリア ナポリのヴェスヴィオス火山のイメージです。
昔、この火山の噴火によって有名なポンペイの街が消滅したとか。
ココア生地にヘーゼルナッツパウダーを混ぜてワンランク上の美味しさです
IMG_8784.jpg 
ラズベリーソースが絶妙
バレンタインデーに、お店にはないオシャレなプレゼントになりそうです

IMG_8780.jpg 

バターミルクビスケット
アメリカではビスケット、イギリスではスコーンです
スコーンの作り方はとても簡単で、初心者の方でも家庭でよく作るお菓子です。
フードプロセッサーを使うと、さらに超簡単。
生地に、バターミルクのしっとり感と、メープルシロップのコクがおいしいです。

ロッテ ハーシーズのチョコ クッキー&ミルク
ドラクエのスライムみたいで、かわいい〜
スーパーで試食を頂いたら美味しくて!2袋買うと、ロッテのお菓子と、バレンタイン用のシールが
おまけだったので、もちろん2袋購入

IMG_8785.jpg 

寒い毎日ですが、節分ももうすぐです。
体調に気をつけて、頑張りましょう〜〜

今年もあと1週間!

IMG_E8596.jpg

今週は、クリスマスケーキの講習をしています🎄明日が最終日
チョコが好きな方には、とても嬉しい今年のクリスマスケーキ❤️
一つ一つの工程を順番に進めていくと、とても素敵なケーキが完成
私も、毎年教室のケーキはとても楽しみです
やっぱり今年も美味しい・・・・
フランス人はフランボアーズが大好き。甘酸っぱくて、ほんのり花の香水のような香りが口の中に広がります・・・チョコと合います
IMG_E8597.jpg 
撮るの忘れていて、試食後に撮ったので半分

おかあしゃん、今年もあと1週間だね〜
お掃除もしてないし、お花の手入れも出来てないし、衣類の整理もしてないし、
お正月の準備もしてないよね〜 大丈夫?
IMG_E8599.jpg 

ま、なんとかなるでしょう〜
明後日はクリスマスイブ
IMG_8601.jpg 

ややこしい雲行き

少し冷たくて、湿気のある風が吹いて、季節の変わり目の雨が降ってきます
昨夜から降った雨で、いつまでも蒸し暑い日中も、少し涼しくなるかなあ〜
日本の政治も混沌としていて、選挙では一体どこの党に投票したらいいのか・・・
全く訳が分からず、無駄に税金だけがいつも使われていますよね


IMG_8310.jpg 
雨上がりの、中庭のオリーブの木

晴れてきたかと思うと、蒸し暑くなり、今のうちに!と近くのスーパーへ買い物へ
今夜は、ピカルデイ風クレープグラタン、鶏肉のバスク風 作ろう〜〜
和食中心の毎日では、夫も娘も物足りないらしく、たまーに頑張ります
8月はパンも料理もやる気が出なかった私ですが、ようやく色々作りたくなってきましたよ
午前中はまだ雨だったので、久しぶりにブディ作り
ピンク色で仕上げました。
IMG_8321.jpg 
作品展に出す作品を優先させないといけないので、ブディは封印していたのだけれど・・・
ちょっと気分転換ね。ふっくらさせる為の、糸を入れていくのが楽しいです

先日、LINEのタイムラインに投稿した、イチジクのタルト
教室のいちごのタルトのアレンジです

IMG_8324.jpg 

食べてもらったパン教室の生徒さんたちにも好評でした。
いちごのタルト、レッスンを受けた生徒さん、
この季節ならではのイチジク。ぜひ作ってみてね〜


  新作のお菓子

我が家の定番のお酢 和歌山のオイシ酢
実家でずーっと使っていたので、慣れたこのお酢はやっぱり欠かせませ〜ん。
私のパン教室の生徒さんたちにも、紹介したら気に入ってもらえて
時々まとめて注文します。
少し甘めなので、ツーンと酸っぱいお酢が好きな方には物足りないかも
これからの季節は、酢の物やマリネに大活躍です。

また今日届いたので、余分にあります。
欲しい方、連絡してくださいね〜

IMG_7402.jpg 


こちらは、教室の新しいお菓子です。
IMG_7311.jpg 

新しく発売された 特選お抹茶を使った 「お濃茶」というソフトクッキー
ホワイトチョコで可愛らしくトッピングして、コフレBOXに6個ピッタリ入ります。
京都北山 マールブランジュの お濃茶ラングドシャ「茶の華」より
美味しいです と、私の意見。
sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR