お鍋で焼くプリン、最高〜

今日の日中は暑かった   もう蚊も飛んでいます。
去年の夏、暑かったですよね〜
今年はもっと暑くなるかも・・・

さて、今週のパン教室で作ったパンとお菓子のご紹介
ファミリーコース3のフロマージュとオレンジババロアです
IMG_9437.jpg 
そして、メープルマフィンとチェノワ
チェノワは、生地にメイプルシュガーやカレンズ、クルミ、サルタナレーズンたっぷりで
焼きあがったら、バターをたっぷりトッピング
パネトーネや、シュトーレンのような食感で、恐ろしいほどの高カロリー

オレンジババロアは、これからの季節にピッタリ
夏みかんをトッピングして、さっぱりと。

さて、今週は大きく焼くプリン作りを楽しみました。
友人が作っているのを見て、久しぶりに私も
どうしてもスが入ってしまい、イマイチの出来栄えで・・・
1回目は、ケーキの型で焼きました。味はいいけど・・・
IMG_9435.jpg 

今日、ふと思い出しました!ルクルーゼで作ろう〜〜
茶碗蒸しや、小型のプリンの生地の出来栄えは最高だから、きっとうまくいくはず!
ジャ〜ン〜
IMG_9436.jpg 
使うお鍋に、まずカラメルソースを作り、固まったら生地を流して、蓋をして湯煎でオーブンで
焼きますよ。
プルンプル〜〜ん
やっぱりルクルーゼの熱の伝わり方がいいのです
卵、牛乳、砂糖、バニラオイル 卵黄や生クリームを加えるとコクが深くなるけど
私はあっさりのプリンが好きなので、加えていませんよ。
バターを塗らなくても、焼き上がりはツルリンとお皿に出せて、よかったわあ
お鍋、持っている方は是非!プリンお薦めです。
スポンサーサイト

最近のいろいろ・・・

ここ数日、真夏日が続いていたので、掛け布団を夏掛けにしたら
今朝はちょっとひんやりして・・・
日々温度差があるので、気をつけましょう

今年も近所の小さな川で、鴨の雛が生まれて可愛らしいです
IMG_E9408.jpg 
カラスに狙われて食べられちゃう子もいます。
気をつけて、大きくなってね!

先週は、講師課程のレッスンでサワー種と、ライ麦粉を使ったパン2種類作りました。
右は、ヴァイツェンミッシュブロート
カレンズがぎっしり混ざった、ドイツ風

左は、パンオウノア 
くるみたっぷり入ったフランスでよく食べられているハード系パン

IMG_9396.jpg 
今月のお菓子は、パウンド型スリムで焼くガトー テ ベール お抹茶のバターケーキ
栗が生地の中にも混ざっています

講師になった生徒さんと一緒に、ちょっと複雑なパンを頑張って焼きますよ。

食卓パン クッペです
IMG_E9401.jpg 

ぎゃ〜 燃えてる〜
IMG_9400.jpg 

な〜んちゃって
これ、パンプシェードと言うインテリアライトです。
本物のパンなんですよ。
パンは、食べて美味しいだけでなく、人を温かい気持ちにさせてくれる力があります。
そんなパンの優しい魅力と、暖かな光が一つになったインテリアライト
神戸在住の女性が、一つずつ丁寧に作っているんです。
パン屋さんで働いていた時、廃棄になるパンを見るのが耐えられなかったそうで、
形になるものを作ろうと、試行錯誤しながら、特殊な乾燥とプラスチック塗装し、
カビも生えず、割れたりもしないようにしてあります。

先日、東京で買いました。
他にも、バケット、クロワッサン、プール、シャンピニオンなどが。
IMG_9405.jpg 

IMG_9403.jpg 
意外に明るいんです

手にとって、テーブルに置くとライトがつく仕組みになっていて
教室の生徒さんたちに、楽しんでもらっています
世の中、いろいろなアイデアで、素敵な物作りする人がいますね。

春爛漫3 と最近のパン教室

今週末はグーンと気温が上がって、夏日になるそうです
去年の夏、暑かったですよねえ。めちゃめちゃ寒かった1月、2月の事も
もう記憶が薄れ、暑い暑い夏がまたやってきます。

近所の方達と、川沿いに花壇を作っています。
今、こんな感じ
IMG_9265.jpg 
私は、ほんの一部ですがまだまだ修行中。
ベテランの皆さん、種から育てて、綺麗なお花を咲かせ、また種を来年用に採って・・・
お金をかけないで、愛情いっぱいに育てています。
ここを通る人たちにも、とても喜んでもらっていて、嬉しい
今日の教室で飾るお花は、ピンク中心にしましたが、子供っぽくならないイメージで
渋いオレンジ色の、ラナンキュラスを混ぜました。
IMG_9272.jpg 
チューリップ、ラナンキュラス、マーガレット、アネモネ、オダマキなど

近日中に、ズッキーニとアンティチョークの種を植える予定

色々な街の、ふるさと納税。
これまで、お米や牛肉、お酒など・・・
最近、岩手県北上市の野菜1年間お届けをしています
季節の野菜が届きますが、いつも買っているスーパーの野菜よりずーっと美味しくて、
手作りのお料理レシピが入っていて、とても親近感があり、応援したくなっちゃうんです。

IMG_9266.jpg 
届いた野菜を使った夕飯は・・・
ネギとシイタケの炒め物。水菜の胡麻和え・・・
毎月届くのが楽しみ〜
夫が、山形県天童市の果物定期便も頼んだそうで、また楽しみです

パン教室で作ったパンのご紹介
IMG_E9267.jpg 
こちらは、ヌフボイゲル 講師課程のパン
ドイツとオーストリア地方のパンというより、発酵菓子です。
くるみとオレンジピール、アーモンドプードルなどのペーストを、生地で包んで
卵黄を塗って焼き上げます。

ファミリーコース3のパンとお菓子 クランツと、ケーゼシュタンゲン
お花のような形のクランツは、オレンジジャムをはさんで、甘いはずなのに甘さを感じさせない
恐ろしい?菓子パン カロリーが高いのは美味しいんですよね〜
ケーゼシュタンゲンはおつまみにもなるチーズサブレです。

IMG_9264.jpg 
来月からは、新しくなった初級コース 始まります
IMG_9278.jpg 
美味しいパン、お菓子 たくさん作りましょう〜〜

IMG_E9277.jpg 


パン&お菓子教室 4月スタートクラス募集中

寒い寒い冬がやっと過ぎて、桜満開の今日この頃🌸
春からパン・お菓子作りをご一緒に楽しみませんか?
台所の隅に、使わなくなったパンこね器やホームベーカリーがありませんか?
食べ盛りのお子さんや、お孫さん達に、愛情たっぷり手作りのパンやお菓子を
作ってあげましょう〜
初めての方でも大丈夫。若い頃の経験者でもオッケー
お勤めの方、主婦の方・・・月に1回楽しんで頂いています
60代70代の主婦の皆さん 大歓迎

お試しレッスン日程

4月17日(火)または 24日(火) 各10時〜13時
 講習料 2000円
 内容  パンと、季節のお菓子を作ります

お問い合わせは・・・
  bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで


春スタート パンとお菓子教室 初心者クラス生徒さん募集

パンやお菓子作りが大好きな方
自己流や本を見て、せっかく作っても・・・
なんかイマイチ・・・家族もあまり食べてくれない・・・
なんてことで、作らなくなってしまう
台所の隅に、ホームベーカリーやパンこね器が置きっぱなしじゃないですか?

ちょっとしたコツやポイントで、とっても美味しいパンやお菓子が作れます
ご一緒に、楽しい時間を過ごしませんか?

ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)のテキストを使って
12回または6回コースの初心者クラス
2〜3人の少人数でのレッスン

レッスン内容は、1回のレッスンでパン2種類と、季節のお菓子を作ります

入会金   2160円
レッスン料 2700円(テキスト代込み)

ご興味のある方は、お問い合わせくださいね
体験レッスン(お二人以上で) 受付中です(日程はご相談)


教室風景
パン生地の分割中 



教室風景







sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR