居酒屋風晩ごはん

突然ですが、50℃洗いって、ご存知ですか?
私は、少し前にテレビで紹介されているのを見て知りました

今夜の我が家の晩ごはんは・・・
秋の味覚 さんま さんま2
ハ~イ さんまが、50℃のお湯に浸かっていますよ
1分~2分くらい、材料を50℃のお湯に浸けるだけで、とても美味しくなるんです
お魚は、臭みが取れて身がしっかりするというか、特にエビはプリンプリンになります
野菜は、シャキシャキして、日持ちも良くなります。
お肉ももちろん、どんな材料でも(ダメなのも少しありますが)見違えるくらい、高級な食材に変身
さんまの塩焼きさんま

我が家のお勧め居酒屋風メニュー ひろうすのネギ挟み焼きひろうすひろうすも、50℃のお湯に2分ほど浸けましたよ

ネギはたっぷり使えるので、ネギの使いみちに困った時の1品にぜひどうぞ

ネギ1本 輪切りにして、フライパンで炒めます。しんなりしてきたら、しょう油で味付けして、かつおぶしを一握り加え出来上がり。ひろうすにはさんで、魚用のロースターか、フライパンで両面焼きます。
今日は、ネギの味付けを味噌味にしましたよお好みで、我が家風にアレンジしてね。
ひろうす2

50℃洗いについて

50度洗いでどうして野菜が新鮮な状態になるのかというと、これは「ヒートショック」という現象によるものです。
50度のお湯で葉の表面の気孔が開き、そこに水分が入ることで新鮮な状態に戻るというものです。

野菜の50℃洗いのメリット
 しなびた野菜でも新鮮な状態になる
 汚れや虫がよく落ち衛生的
 野菜の甘みが増しシャキシャキで美味しく食べられる
 保存する際にも通常よりかなり長持ちする

50℃のお湯は、沸騰したやかんのお湯と同量の水をあわせると、だいたい50℃くらいになるそうです。
今日の晩ごはんは、他に もやしと小松菜の炒め物を作りましたが、もやしが50℃洗いで、シャキシャキです。

本当に驚くほど美味しくなるので、ぜひお試し下さいね


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最近完成した刺繍と、タティングレース

今日の日曜日は、朝からズーッとタティングレースと格闘
で、完成したのがこれです

タティングレース花1タティングレース花2

以前、タティングレースの事ご紹介しましたが、あれから来る日も来る日も作っては失敗を繰り返し・・・私には無理と諦めて・・・やっぱり悔しいから再挑戦して・・・
やっとここまで編めるようになりました糸も細いタイプ使えるようになりました。

タッチングレース花製作中

最近目はかすむし肩はコリコリで大変だけど、なんかやめられないんです。
暑いからパンやお菓子作る気しないから、こうして1日中作っています。

それから、最近出来上がった刺繍は・・・

刺繍レース模様レース模様のクロスステッテ

刺繍トナカイそろそろクリスマス用も

そして、じゃ~んハーダンガー刺繍のセンタークロス
ハーダンガー刺繍センタークロス1

ハーダンガー刺繍センタークロス2

刺繍教室に通い約1年。
ようやくハーダンガー刺繍もここまで刺せるようになりました


本日の、私のお昼ご飯

たくさん頂いたミニトマトを使ってトマトソースを作りましたが、今日のお昼ご飯にパスタにしましたよ。

ミニトマトソースのパスタ

ソースには、にんにく、炒めたたまねぎが入っているので、ゆでたパスタをからめて乾燥バジルと、塩、こしょうで味を整え、辛いオリーブオイルをタラ~リ
ワインと一緒に・・・と言うわけにはいきませ~ん

夏のお菓子

お盆休みも終わり、夏休みも後半になりました
連日、厳しい暑さですが甲子園では熱戦が続いていて昨日は、オリンピックのメダリスト達の、銀座でのパレードもあり50万人もの人手だったそうですねすごい!
でも、沢山の感動を見せてくれて、ひと目選手達に会いたいと思う気持ち、わかります。
私の感動は、ボクシング ミドル級の村田涼太さん あしたのジョーのように、カッコイイ!!

ひまわり
今朝、ナナとお散歩した公園のひまわり

さて、先日ご近所から、大きなスイカと、かぼちゃ、袋一杯のミニトマトを頂きました

すいかとかぼちゃ

ミニトマト

ミニトマトは、いったん冷凍して水に漬けると、皮がツルン~とむけますよ。
トマトソースにして、冷凍しました。使いみち色々で、ミニトマトは味が濃いので、美味しいソースができます。

かぼちゃ半分

かぼちゃは、ホクホク 切った断面を見ると糖分がにじみ出てきます。
まずは・・・プリン

かぼちゃのプリン
コクのある、しっかりしたカボチャのプリン。畑の力強さを味わいます。

かぼちゃのマフィン
かぼちゃのマフィン2

かぼちゃのマフィン

かぼちゃは、まだまだあるので今日も、明日も、あさっても・・・何作ろうかしら・・・
シフォンケーキやパン、かぼちゃコロッケ、夏だから、冷たいスープにしたり
ただ、家族は皆、かぼちゃは好きじゃなくて・・・こんなに美味しいのに・・・

パティオのお花



新しいパンとお菓子

今日は朝から頑張ってパンとお菓子を作ろう~と、朝から張り切りましたよ

お昼前、テレビをつけるとガ~~ン
今日から高校野球が始まっていたわ私としたことが・・・結構好きなんですよ
連日、オリンピック競技に夢中で、すっかり忘れていました。
あ~ 開会式の選手宣誓はどんなだったのかしら・・・
開幕試合は、地元静岡県代表のゲームなのに、見逃してしまったァ。
最後まで諦めない選手達の姿が、いつも感動です

今朝焼いたパンは・・・ちょっと変わったネーミング「チ カーシュ」
チーズのチ と カシューナッツのカシューだそうです

カシューナッツ
生地に、カシューナッツを混ぜてこね、クリームチーズや砂糖、レモン汁、卵黄など混ぜたクリームを挟みます。

焼成前
チ カシュー1

焼けました
チ カシュー2

今日のパンとお菓子は両方ナッツたっぷり
ソルティチョコクッキー
ソルティチョコナッツ1

ソルティチョコナッツ2
キラキラ光る、雪の結晶のようなお塩。
フランス北部ブルターニュ地方のお塩「fleur de sel」直訳すると、塩の花
発酵バターの風味と、チョコ、そして塩味がするクッキーです

暑い毎日、我慢せずに冷房をつけて、温かいコーヒーと一緒に美味しく頂きます

今夜の夕飯

ロンドンオリンピックも後半に入り、今日は女子マラソン
雨のロンドン市内を選手達は走っています

連日の猛暑で、我が家の愛犬ナナも、お疲れ気味です
アイスマットをベットに敷いてあげたり、冷房も早めにつけていますが・・・なんだか元気がないのです・・・

ナナおすわり大丈夫かなあ~

さて、今夜の我が家の夕飯は・・・ポークステーキです

玉ねぎをバターできつね色になるまで、しっかり炒めて、白ワインビネガー、白ワイン、ブイヨンを加え、ピクルスを加え
ポークステーキ1 

ポークステーキ2 豚ロース肉はソテーして・・・
ハイ 出来上がり~
ポークステーキ3

付け合せは、レタス、マッシュポテト、トマト、人参サラダ

ポークステーキ4

ビールを飲みながら、女子マラソンニッポンがんばれ!!

夏のお菓子や、最近焼いたパン

台風が2個も発生していて、空気が重く、ジメジメした毎日
今日から8月 夏の夜空では、赤く輝く火星  
「炎星ほのおぼし」「夏日星なつひぼし」と呼ばれる星です。星空も、夏は熱気を感じる夜空なんです

さて、夏になると作る和菓子「琥珀」  パン教室のお楽しみメニューで、生徒さん達とも作ります
寒天と、黒砂糖、水あめなどで、煮詰めて冷やし固めると、こんなにピカピカ琥珀のような、高級和菓子の出来上がり

こはく2

こはく3

涼やかで、気品があって、もちろんとっても美味しい。京都祇園祭りの頃に作られるお菓子。

パン教室初級クラスの、チーズスティック
昨日、ビールや、ワインのおつまみ用に焼きました。

チーズスティック

あまり甘くないお菓子 「シューケット」
シュークリームの表面に、ポップシュガーとアーモンドをトッピングして焼き上げます。クリームは入ってないので、これまたワインにも

シューケット1

シューケット2

私がパンや、お菓子作りしている時・・・
「おかあしゃ~んお庭に、へんな虫さんがいるよ~

バッタナナ中庭を眺める

バッタのような虫・・・
近づいてみると、つぶらなお目目が可愛らしいわ~
ハッパを食べられるのは困るけど1匹だけなので、許してあげるね
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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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