我が家の昨夜の晩ごはん、作ったパンやストラップ

台風が、静岡に接近しています。
雨風が強くなってきました上陸しそうです。

さて、昨夜の夕飯は久しぶりに 牛肉の赤ワイン煮を作りました
そろそろ年末にむけて、パーティメニューを考えています
この赤ワイン煮は、圧力鍋で作るので、簡単で、とてもスピーディにできて、牛すね肉もとても柔らかくなります

牛肉の赤ワイン煮

そして、我が家の定番 パプリカのマリネ

定番パプリカのマリネ

さて、マカロンストラップ 新作で~す
ストラップ4
エクレアの刺繍 わかりますか?

ストラップ5
反対側は、カップケーキ

ストラップ6
北欧風第2弾

それから、最近のナナの髪飾りは、100円ショップで見つけた犬の飾りにゴムをつけましたよ
ナナの犬のリボン
耳の毛、ボサボサ・・・ でも、このリボン、好評なんですよ!
夏に着けていた帽子のリボンも可愛かったでしょ
ナナ帽子の髪飾り



スポンサーサイト

10月お料理教室します

10月お料理教室のおしらせ

   ちょっとお洒落な家庭料理 秋メニュー

10月29日(月) 10時~13時半頃  残5席

   31日(水) 10時~13時半頃  残3席

費用  3500円

メニュー  ※ 変更する場合あります

 さんまのカルピオーネ

 春菊のシーザーズサラダ風

 豚肉とサトイモのロースト 

 えびのクリーム煮

 デザート(お楽しみ)

お申し込みは、コメント または nanamamama@infoseek.jp までお願いします







本日のパン教室と、お土産あれこれ・・・

9月も下旬になり朝の気温も20℃以下になってきました。
それにしても、台風が来ないですね・・・台風によって、海水がかき混ぜられて水温が一定に保たれるのに、それが少なく水温がとっても上昇しているとか・・・
北極の氷が、物凄い勢いで溶けているそうです

さて、本日は初級コースのレッスン
シナモンレーズンパンと、チーズ&レーズンバンズを皆さんと作りました。

リング型に作った、シナモンレーズンパン
シナモンロールリンク型

チーズ&レーズンバンズ
バンズとシナモンロール

今日は初級3回目のクラスで、後半あと3回です。
10月は、クリームパンとコルネですお楽しみに!

さて、新作マカロンストラップ 完成

北欧風のステッチを、色違いで2個作りました。
ストラップ2

ストラップ3
素朴な色合いが秋らしい雰囲気に出来上がってとっても気に入っています

先日、夫が出張で買ってきてくれた、大きなバラの焼き型です。
ばらの焼き型大きくて、重たくて・・・

バター300g、小麦粉500g・・・型に記載されていたレシピで、バターケーキ焼きました
ばらのケーキ
何人分になるかしら・・・恐ろしいほどの高いカロリーなので、生徒さんや、ご近所に
おすそ分けしようと思っています

で、このビン詰めステキでしょ?ロシア製ですよ。
ナッツはちみつ漬け
アーモンドとくるみのはちみつ漬けで~す。はちみつや、くるみもアーモンドも大好きな私には、見ているだけでよだれが出てきちゃいます・・・
でも、きれいに並んでいるので、開けるのがもったいなくて・・・
当分、このまま飾って置くことにします




最近色々・・・

暑さ寒さは彼岸まで・・・と昔の人は本当によくわかっつていますね
秋が、急に早足で近づいてきました

気温が下がってくると、パンやお菓子も作りたくなるし、刺繍やカルトナージュなどもあれもこれもやりたいことが沢山です

夫が先週、出張でしたので時間もたっぷりあって、色々作りましたよ

先日もご紹介したカルトナージュの新作の箱。
今回もお菓子の箱を利用して、小さい箱はテーブルの上に置いて、糸くずなどを入れるゴミ箱として作りました。
長方形は、これからフタをつける予定  デザインを考え中

カルトナージュ2

ハーダンガー刺繍のコースター2枚、完成
ハーダンガーコースター

先日の娘のお誕生日 お友達から手作りの、マカロンのストラップをもらって「私も作りたい」と言う事で、材料を一緒に買いに行きました。
で、私がお先に作っちゃいましたよ
ストラップ1

カルトナージュで使った、パープルのチェック布で、内側はブルーのドット柄。
ちょうど500円玉が入ります。お薬などいれてもいいしね
またまた、マカロンストラップ作りに、はまってしまいそう~カルトナージュもだけど、布選びやデザインを考えるのが楽しいです。

そして、これは先日夫がロシア人から頂いたチョコレート
ロシアのチョコお土産
エキゾチックな女性がこちらをみてる・・・

割って、食べようとしたら・・・
チョコの中には
中に、可愛らしいマトリョーシカのストラップが入っていました



お知らせ

パン&お菓子 11月スタートクラス 生徒さん募集中
ご興味のある方は、体験レッスンにご参加下さい


体験レッスン日程

10月12日(金)満席
23日(火) 
30日(火)



いずれかの日を、コメントまたは、nanamamama@infoseek.jp までお申し込み下さい


時間  10時~13時頃


パンとお菓子をご一緒に作り、試食タイムで教室の説明をいたします。


費用 1000円


お申し込み頂いた方に、後ほど詳しい内容をメールにてお知らせいたします


各日、2人以上で実施しますが、お一人でのお申し込みもお受けしますので、初対面の方とのレッスンとなりますが、ご了承下さい


体験レッスンの様子
パン製作中

パティオのあるキッチン
パティオ


お誕生日2

月曜日のパン教室で作った、生徒さんの息子さん用のケーキ

こんな感じ

パリブレストグリーン

ミニシューに、クリームをはさんで、トッピングチョコをつけ、中心に入れました
グリーンのリボンを飾って。
喜んでもらえたかな・・・

今日作ったパンとお菓子

いいお天気の日曜日
早朝は、さわやかで秋らしくなってきましたが、日中はまだまだ暑い毎日
とはいっても、夏休みモードから、気分を戻してパンやお菓子を作らないと!

明日のパン教室にこられる生徒さんの息子さんが、ちょうど明日がお誕生日なので、
ケーキを作りたいです!!と頼まれました
息子さんの好みを聞くと、スポンジケーキがあまり好きでないらしいので、シュー生地にしました。
そして、あさっては我が家の娘のお誕生日なんです で、
試作で、娘のお誕生日ケーキを作ってみました。

頼まれたケーキは、男の子なので、リボンや飾りは男の子っぽく変更しますよ

フルーツたっぷりのパリブレストケーキ
パリブレスト1

パリブレスト2

シュー生地の間に、生クリームとカスタードクリームを絞り、メロン、リンゴ、みかん、キウイ、パイナップル、なし、ブルーベリーなどをはさみました
ホワイトコーティングチョコと、ミニシューを飾って・・・

そして、今日焼いたパン

コーヒーシートを生地にはさんで・・・
ルマーカ1

くるみをのせて、クルクル巻いて、カットして・・・
ルマーカ2

パウダーシュガーとコーヒーでアイシングを作り、トッピング
ルマーカ3
コーヒー風味が美味しいパン

カルトナージュ

最近、はまっていますカルトナージュ

と、いってもまだ1つしか完成していませんが、こんな感じで、出来上がりました。

カルトナージュ1

カルトナージュ2

厚紙で、箱から制作するのは、初心者の私には難しいので、お菓子の箱を利用しました
フタには、刺繍した布を張り、本を見ながら布をボンドで貼っていきます。
最初の作品にしては、まあまあ・・・かな?
ちょっとフタの位置がずれましたが・・・

お菓子の箱など、捨てずに置いてあるのを利用して、好きな布を貼る作業は、とても楽しいです



sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR