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ソチオリンピックもあっという間に閉幕し、たくさんの感動を見せてもらいました。
改めて、アスリートの皆さんの前向きの頑張る努力に、勇気を頂きました。
フィギアスケートの羽生君、なんてしっかりしているんでしょう
次の韓国での演技が楽しみです。

さて、2月もあと少し。
今月のお菓子はどのクラスも、お雛様ケーキを作りました。
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お店で売っているような、可愛らしいケーキとても好評でした。
おひなさまケーキ初級

このパンは、特別講習の生徒さんが作った、エトワールショコラ
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美味しそうでしょ

こちらは、上級クラスの皆さんで作った調理パン
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チーズたっぷり、ソーセージや、生地に玉ねぎ・ベーコンを炒めた具が入ったパンなど。

そして、私の昨日のお昼ご飯は・・・
菜の花のスパゲティー
ご近所の花壇で咲いているのを頂いたので、ペペロンチーノ風にスパゲティにしました。
菜の花、新鮮なので美味しかったァ~~
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体験レッスン

今日は体験レッスンに、お友達同士でお二人、参加していただきました。

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お菓子は、ブッセを作りました。
カスタードクリームと生クリームを混ぜて、プラリネペースト(アーモンド)とオレンジピールの2種類のクリームを作って挟みます。

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来月から、ファミリーコースにご入会。
楽しいパン作り、ご一緒に楽しみましょう

美味しいオイルサーディンが食べたくなり、作りました。
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カタクチイワシ約500g  頭と内臓を取り、塩水に1時間漬けて、キレイに水分をふき取り

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オリーブオイルをひたひたに流しいれて、にんにく、ローリエ、鷹のつめを加え、100℃で2時間オーブンで加熱。
2時間もです。

完成
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これまた、ワインのおつまみに
お味は・・・中骨が硬くて気になるので、今度は圧力鍋で作ろうかと・・・
あっさりと、食べやすいオイルサーディンです。

今日作ったお菓子のようなパン

朝からすごい風で台風のような日曜日の午前中。
ナナのお散歩も、こう寒くては無理していかなくていいかな・・・という最近です。
午前中は、来月の特別講習クラスの、パン教室で何をしようかと考えて、こんなパン焼きました。

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ストロベリーフォールド

イチゴシートを生地に挟んで伸ばします。
きれい~ルビーのような色の、イチゴシート
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生地には、バター、砂糖たっぷり 生クリーム、卵も入って高カロリー
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このようなリッチなパンは、オーストリアや、フランスなどに多くあります。
西欧に比べて、ドイツや東欧は、ライ麦や黒パンなど、ドッシリした砂糖が入っていないパンがほとんど。
どちらかというと、私は東欧のパンのほうが好きかな。
でも、あまーいパン、コーヒーや紅茶と頂きながら、つい手が伸びちゃいます

パン&お菓子教室 体験レッスン

春スタート パン&お菓子教室 
  体験レッスン のご案内

☆  私の教室は、普段の生活で使っている自宅の台所と食堂です。
    堅苦しくなく、和やかな雰囲気のレッスンを心がけています。

少人数(3~4人)で、基礎的なパン作りを丁寧にレッスンし
パンとお菓子を作り、皆さんで試食後、たくさんお持ち帰りしていただきます。
ご興味のある方は、体験レッスンにご参加くださいね。


ただ今 3月11日(火)開催決定!

 他に、2月17日・18日・20日 3月10日・11日  (以外の日程もご相談します)
  時間は、10時~ (13時位までの予定です)

☆ 費用 2000円

☆ 持ち物 筆記用具 エプロン ハンドタオル お土産のパンとお菓子を入れる袋等

お問い合わせお待ちしています nanamamama@infoseek.jp
レッスンで作るパンは・・・ 

チェダーチーズとゴマのパン フランスパン生地で、塩味のおいしさがギューッと詰まったパン
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ブッセ フカフカの可愛い丸い生地に、クリームをサンド
ブッセ

ホワイトチョコのお菓子

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こんにちわ
私、アレンカ ウクライナから来ました。
・・・パン教室の生徒さんから頂いたミルクチョコレート。
アレンカちゃんにそっくり?な彼女は、可愛らしい小物など大好きな方で、来月の満月が出産予定日の妊婦さん。
無事に元気な赤ちゃんを出産できますように!

今日はバレンタインデー
日本各地、大雪です
今月の、新しいパン教室のお菓子は、ホワイトチョコを使ったこんなお菓子 フォーレ ブランシュです。
白い森
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コルネ型に、作ったチョコレート生地を流して固めます。
アーモンド、クランベリー、リ・スフレを混ぜたクランチチョコ
形が新鮮。
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シルバーの包装紙で包んで、プレゼント用に。


最近作ったパン

また、この週末はすごーく寒くて各地で大雪になるとか・・・
さむーいロシアの地、ソチではアスリート達の熱い戦いが続いていますが、昨日は複合ノルディックで、渡部さんが銀メダルを取りましたね
ライブ放送が夕方だったので、見れたけど・・・今夜はいよいよフィギアスケート男子です!
深夜3時から4時・・・か・・・
ムリ・・・と思っても、先日の女子ジャンプ夜中3時半頃、パッチリ目が覚めたんですよ。
今夜はどうかしら・・・

さて、ワインのおつまみにとこんなパン焼きました。
パンというより、クラッカー
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生地を、パスタマシーンでうすーく2mm位に伸ばして

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切れ目を入れて、オリーブ油を塗り

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チーズ・ハーブ・塩こしょう・ガーリックなどをトッピング

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これをおつまみに、ワインがすすみます

今月の特別講習のパン エトワールショコラ
エトワールショコラ

星型に、ガトーシートをはさんで、クランベリー、クルミも入れて成型した生地をセット。
どっしり重みのある生地で、クランベリーとチョコがよく合って美味しいですよ

そして、最近買った雑貨生徒さん達にも、大好評
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このお顔、お水に浸かっています。1週間ほどしたら、頭から草がはえてくるんです
面白いでしょ!
生えてきたらまたご紹介します。

可愛らしいワイン

もうすぐバレンタインデー

こんなワインいかがですか?
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ラベルが陶器のハートやバラです。かわいいでしょ?
イタリアワインで、ハートは キャンティ ラブコレクション 
バラはネローダーヴォラ フラワーコレクション
飲んだあとも、飾っておきたいボトル。
ハートのみ、浜松市内メルカードマブチで買いましたよ

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チャーム付きが気に入って買ったチョコ2種類。

魔法の調味料

ソチオリンピックが始まって、毎日熱戦が続いています。
何といっても残念なのが、モーグル女子 上村愛子さんがメダルを取れなかったこと
彼女の映像を見ていると、本当にかわいそうで涙が出てきそうになりました。残念
今日深夜には、高梨沙羅ちゃんのジャンプや、スノボーの15才平野歩夢君が登場
見たいけど・・・深夜2時、3時・・・無理かなあ・・・

お話は変わって
たま~に、すごーくソーセージが食べたくなります。
ある日の私のお昼ごはんに、ソーセージを使ったパスタにしました。
そして、「魔法の調味料」も。
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バジルペーストなんですが、とにかく美味しい
仲良しの友人から貰ったものなので、ご紹介だけで申し訳ないのですが、パスタ・肉や魚、野菜のソテー・スープ等など
このペーストを使うとプロの味
友人のお友達が小料理屋さんをしていて、そこにくる男性のお客さんが作ってくれるそうです。
お塩にこだわって、にんにく臭くなく、絶妙の調合なんです。

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冷蔵庫の残り物を使って、ソーセージ・じゃがいも・ブロッコリー・玉ねぎを炒めて、ペーストをからめ、パスタと和えて完成

パン&お菓子教室 春スタートクラスについて

全国的に今朝は雪景色寒い寒い朝です。
浜松は雨 雪に変わるのかなあ~

暦の上では春。
身の縮むような冷たい空気の中、梅の蕾も開き始めています。
さあ!今年は パンとお菓子作り ご一緒に楽しみませんか?

私の教室は、普段の生活で使っている自宅の台所と食堂です。
堅苦しくなく、和やかな雰囲気のレッスンを心がけています。

少人数(3~4人)で、基礎的なパン作りを丁寧にレッスンし
パンとお菓子を作り、皆さんで試食後、たくさんお持ち帰りしていただきます。
ご興味のある方は、体験レッスンにご参加くださいね。

今回の体験レッスンのメニューは・・・

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セサミチェダー フランスパン生地に、たっぷりのチェダーチーズとゴマをトッピング

ブッセ
ブッセ ふわふわのスポンジを丸く絞って、カスタードクリームや生クリーム、フルーツなどを挟みます

体験レッスン日程・費用

☆ 2月、3月中で、土日以外 ご相談の上レッスン日を決めます。
  時間は、10時~ (13時位までの予定です)

☆ 費用 2000円

☆ 持ち物 筆記用具 エプロン ハンドタオル お土産のパンとお菓子を入れる袋等


お問い合わせお待ちしています
 nanamamama@infoseek.jp


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レッスン風景パン製作中

パン教室苺のフォルテ製作中

季節のお菓子

とっても寒い毎日です
なんと明日は、浜松が大雪注意報
山沿いの地域かと思いますが、それにしても受験生は大変です。交通が雪などでマヒしたらこまりますよね・・・

さて、バレンタインデーにこんなクッキーはいかが?
くるり~んと、絞って
ロゼットショコラ1

焼けたら、クッキー2枚合わせて、フランボアーズジャムをサンドします
ロゼット・ショコラ
ロゼットショコラ2

コーティングチョコをトッピングして、冷蔵庫でしっかり冷やします・・・が、しっかり冷やさないで触ってしまったので・・・ジャムが出てきちゃいました。
でも、美味しそうでしょ?
ロゼットショコラ3

バレンタインデーが済んだら、次はお雛様
今日のパン教室で作った「お雛様ケーキ」
おひなさまケーキ初級

おひなさまケーキ初級アップ

いちごのムースをサンドしていますよ
おひなさまケーキカット

ふわふわで、可愛らしいケーキ
お母さんの作るこんなケーキ、子供たちは大喜びでしょう

もう一つ、おまけ
最近作ったフルーツロールケーキ
ルレオフリュイ2
バナナ、キウイ、いちご、アプリコットを中心にロールして、生クリームはヨーグルトが混ざっています。
甘すぎないクリーム、しっとりしたスポンジとフルーツで、いくらでも食べれちゃいます

ルレオフリュイ1

春からスタートするパン&お菓子教室、そろそろ募集しようかなと思っています。
後日詳しい内容をお知らせします。
ご興味のある方は、コメントまたは、ah-bonappetit@pk9.so-net.ne.jp   までお問い合わせ下さい。
お待ちしています






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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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