最近のお気に入り

連日の猛暑が続いていますが、みなさんお変わりありませんか?
パソコンが、以前からものすごーく重くて、なかなか開かなかったりするので、ブログの更新がおっくうな毎日です。
前回から、iPhoneで記事を書いて投稿しています。
パソコンの方が、画面もキーも大きいのでよかったけど、サクサクと画面が出るのは、ほんとうに気持ちがいいわぁ(^.^)

大相撲名古屋場所も白鵬の30回目の優勝で幕を閉じ、嬉しい事に大阪出身の豪栄道が、大関に昇進が決まりました。
ひいきの遠藤も、千秋楽に勝ち越してやれやれでした。まだまだ力不足(u_u)
稽古をしっかりして、さらに強くなって欲しいです。
お相撲に興味ない方、スイマセン💦
大きな体で、汗びっしょりのお相撲さんを見ていたら、さらに暑くなるので、涼しいギャザースカートを作りました。


裏地も付けず、ウエストはゴム^_^
超簡単で、履いてないみたいに涼しいんです。イギリス製の布地で、ちょっと高級だけあって、肌触り最高✌️

それから、以前から興味があった新聞紙で作るエコバックです。


今日、パン教室の生徒さんから頂き物があって、このバックに入れて来られました。
あーやっぱり作りたい✨
作るなら、フランス紙ルモンドで!と思い、新聞屋さんに聞いたら英字新聞ならあると言う事で、早速購入(^.^)
これから作成に取りかかります✨



8月は、パン教室がお休みなので
色々作りたいもの沢山!
ほったらかしの、庭や鉢植えの管理、
その前に、部屋の整理整頓もしないと!
スポンサーサイト

ぬいどり って?


とても暑い毎日😲
あたちの朝食は、余ったパンをフレンチトーストにして頂きまーす。

という感じの、ぬいどり でした。
意味わからないですよね。
ぬいぐるみと一緒に写真を撮るって意味なんですよ。
なんだか、はまりそう(^.^)

ひさびさに楽しかったパーティー

台風が去り、まぶしい日差しが照りつける毎日
梅雨明けは、来週くらいのようです。

娘が京都に行って買ってきた懐かしいお菓子
IMGP0070.jpg
私は大阪生まれの大阪育ち。このうちわのお菓子は、大阪でもお盆の頃になると、必ず和菓子屋さんなどで売られていて、
子供の頃からよく食べていました。
涼しげで、キレイでしょ

さて、暑い毎日でも、パン教室であつーくなるオーブンをガンガンと熱して、頑張っていますよ。
今月の特別講習で作っているパン ザ ベリーズ
IMGP0067.jpg
ライ麦粉、小麦胚芽を混ぜた生地に、ドライクランベリー、ドライブルーベリー、ピスタチオがたっぷり入っています。

IMGP0069.jpg
発酵種を加えた生地は、もちもちしていて、ドライフルーツの酸味と甘さがマッチして美味しいです

昨夜は、夫と浜松市内のバールマブチの2階で、浜松日仏文化協会主催の、「浜松パリ祭 2014」に参加しました
会費3500円で、フリードリンク。前菜からデザートまでおなかいっぱい頂きましたよ。
残念ながら写真撮れませんでしたが、50人くらい、大学生から中高年の皆さんと楽しい時間を過ごしてきました。
昨日は7月14日 フランス革命記念日。
静岡文芸大の学生さん達の、フランスへ行ってきた報告や、浜松在住のフランス人の方の楽しいお話。
そして、浜松では大変有名なウナギパイの会社の、新ブランドの紹介・・・なぜ??
私のお迎えの御夫婦が、ポーランド人の奥様で、ご主人様と大変楽しくお話できて、とても楽しいひと時でした。
ポーランド食器の事も、色々教えていただき、ワルシャワに行きたいわァ~~
次回は、ボージョレーヌーボー解禁日にパーティがあるので(11月)またの再開を約束して、楽しみにしています。
新しい出会い、やっぱり刺激的で、もっと自分を磨くことに努力しないといけないなあ・・・と思い
フランス語、また勉強しようかな・・・と(ずーっと前から思っているのですが)改めて考えていますが・・・








色々、作りました。

サッカーワールドカップ・・・フランス、負けちゃいました
今回は決勝まで行けそう・・・と思っていたけど、ドイツにやられちゃいました・・・残念
コスタリカも、頑張ったけどオランダのゴールキーパーにやられちゃった・・・・
ブラジル、ドイツ、オランダ、アルゼンチンどこが優勝するかしら。
ドイツのような気がします・・・が、どうかな?

夏至が過ぎて、これからまた秋に向かって日が少しずつ短くなって・・・
と、いうかこれから夏本番
IMGP0053.jpg
ご近所で咲いているひまわり、今年も頂きました
雨の日も、このひまわりが部屋に飾ってあると、憂鬱な気分になりませーん。
IMGP0052.jpg

最近、せっせとタティングレースでイヤリング作っていますよ
IMGP0060.jpg

IMGP0059.jpg

IMGP0058.jpg
ちいさなモチーフだけど、まだまだ慣れていないので、完成までとっても時間がかかるけど、面白い

今日、グラノーラ作ってみました。
グラノーラ材料
ネットの作り方を参考にして、オートミールやナッツ、メープルシロップ、油はアマニ油にして、オーブンでこんがりローストして完成
IMGP0057.jpg
美味しいけど、もう少し試作してみるつもり
GMTのグラノーラには、程遠いです。
sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR