ポーランド食器

もう明日から7月夏ですねえ〜
今日は、箱根山 大涌谷で噴火が始まり、警戒レベルが3になったそうです。
箱根湯本の住民は、不安な毎日。
箱根は我が家にとって、馴染みのある土地なので、とても気になっています

それから、お昼前には新幹線内で火事があり なんで!って思ったら70歳代の男性が焼身自殺したとか
大変な迷惑で、その新幹線の事故のあった車両付近に乗っていた乗客は、顔が煙のススで真っ黒でした。
怖かったでしょうね その光景もさることながら、煙が充満した車内で、
息ができなくなってくるんですから
上下線共ずっと止まっていたみたいだし…夫が東京出張でなくて良かった。
世の中、どこにいてもどんな目に合うかわからないです。
ギリシャもどうなっちゃうの
銀行で自分のお金も引き出せなくなるなんて

さて、以前ご紹介したポーランド食器展 今日が最終日で慌てて見に行ってきました。
1枚だけ、小さなボールを買いました。
IMG_4185.jpg
栗の模様です
IMG_4186.jpg
裏側はこんな感じ。ヨーグルトやグラノーラにちょうど良い大きさ

今回の展示会の案内、葉書が届かなかった人が多くて(私も)、知らなかった人がたくさんいたらしく
7月にもう一度、展示販売会をされるそうです。
日程がわかったら、またお知らせしますね。

さて
パン教室での試食タイムでは、コーヒーや紅茶をお出ししますが
今回、ルピシアの福袋を購入しました(刺繍の先生に教えて頂いたんです)
IMG_4182.jpg
いろいろな内容のセットがあって、こちらはフレーバーティーのティーバックが9種類入って3240円。
とーってもお得なんです
ご興味ある方は、ルピシア福袋 で検索してみてね
早速、お気に入りのカップで、カシス&ブルーベリーの紅茶とクッキーでtea time
IMG_4184.jpg
果物の紅茶は、アイスにしても爽やかで、これからの季節にピッタリ

梅雨がなかなか明けなくて、体調もすっきりしない毎日です。
スポーツクラブもさぼっています
ま、無理せず、マイペースで長続きしたほうがいいから…と思いながら
体重増加の一方です
スポンサーサイト

最近作った料理とお菓子

東北地方がやっと梅雨入りしたそうです
今までの事例では、日本列島 大規模災害が起こりやすいとか…
地震や火山も怖いし、水害も大変です
今日夕方、見上げた空に雲が真っ直ぐ横に広がっていたのが気になりました

さて、7月のお菓子です
IMG_4180.jpg
ブルーベリーと、マスカルポーネを使ったムース、ビオレviolet
英語では、バイオレット。フランス語でビオレ、ブルーベリーのきれいな紫色を表現した名前のムースです。
2層に固めたムース、上品な色合いでしょ

夫がジュレが食べたい と。ジュレか・・・
こんなサラダにしました。
IMG_4110.jpg
エビとサーモンを器に並べて、細かく切ったタマネギやキュウリをのせて、ビネガーのジュレを散らして
完成 これからの季節にぴったりな一品。

ポークソテーが食べたくなったので、バーミキュラのお鍋で蒸し焼きにしました。
インゲン豆も途中から入れて、クタクタに柔らかくするとたくさん食べれます。
IMG_4109.jpg

IMG_4112.jpg

女子W杯 なでしこJAPANが今朝、オーストラリアに勝って、ベスト4に進出です
次はイングランドとの決勝目指した対戦です
かなりプレッシャーがかかっているかと思うけど、テレビで映る彼女達はいつも笑顔で明るいのに驚きます。
男子も、もっとリラックス出来たら、勝てるのかなあ〜

さて、浜松市は餃子屋さんがたくさんあります。我が家の近所にも美味しい人気のあるお店があるんですよ
だけど、そのお店 とっても不思議で、いつ行っても「本日は終了しました」って札がかかっているんです
IMG_4173.jpg
1年位前に、なんどかトライして、ようやく食べることができ、先日また食べたくなって行ってきましたよ。
午後4時半くらいに、確認と予約の電話をしたら、5時で予約が取れました
IMG_4171.jpg

IMG_4172.jpg

メニューは、ぎょうざしかありません
小、中、大、特大で、私と夫は中の15個、ビール
皮がパリパリで、具はジューシーで、少し甘め。美味しいですよ〜〜
お店は・・・むつ菊 助信駅からすぐです。予約をお忘れなく!
IMG_4175.jpg



タティングレースの首輪

梅雨だから雨が毎日降るのは仕方がないけれど
九州地方では大雨が続き、1000ミリを超えている所もあり、雹が降ったり、竜巻が発生したり
気圧のせいか、体調もイマイチで… スポーツクラブも最近はサボりがち

さて、今日のパン教室で作ったプリン
器の底にスポンジケーキを敷いて、プリンを載せ、生クリームを絞り、くだものやチョコレートを飾ります。
素朴な優しい味のプリンです。
IMG_4079.jpg

こちらは全然関係ないけど、我が家の今日の夕飯の一品です
サラダの上に、鳥もも肉の照り焼きをのせましたよ。
IMG_4090.jpg

以前ご紹介したナナの首輪。タティングレースです。
IMG_4069.jpg
IMG_4072.jpg

先日、猫ちゃん用を作って〜と頼まれました。こちらがそれ
IMG_4078.jpg
小さな鈴をつけようかなと思いましたが、可愛らしいボタンだけにしました。
夏になってくると、レース編みやタティングがしたくなります。

友人夫妻と食事

先週末、新婚時代の初めての海外駐在(パナマ)で一緒に苦楽を共にし?その後も仲良くしていた友人夫妻と
我が家で食事しました
パナマ、タイ、2度目のパナマ、ドイツ…日本にいるときも、南米や、インド、ドバイ…
海外出張が多くて世界中を飛び回って。
奥さんとも世界中を旅していました。
海外の懐かしい思い出もたくさんあって、気兼ね無く話せる2人 
定年退職で、横浜へお引っ越し。親しい友人達は、どんどん東京や横浜へお引っ越ししていきます
淋しいなあ…
でも、横浜中華街でまた会いましょう〜

IMGP0264.jpg

IMGP0265.jpg

IMGP0266.jpg
気取らず、普段のお食事です。
この他に、さんまのカルピオーネ、クスクスを作りましたよ。
最近は、こってりした料理より、野菜たっぷりのさっぱり系がいいので、
なすのマリネ、ミックスビーンズととうもろこしのサラダ、生春巻き(マグロとアボカド、レタスと香菜)などなど。
ふるさと納税で送られてきた、新潟の美味しい日本酒に舌づつみ
私は、富の宝山(芋焼酎)をロックで

友人からのプレゼント。ポーランド食器のボウル
IMG_4077.jpg
センスのいいデザイン、色合いで、とっても素敵
第2の人生、お二人は素敵な計画で、きっと充実した毎日を送られるでしょう。





ぱん教室で作ったパンとお菓子

テニスのフレンチオープンも、ジョコビッチを破って、ワウリンカ(スイス)が初優勝
ものすごい熱戦だったらしいけど、NHKでの放送がなかったので見れなかったです…
昨日はサッカーワールドカップ女子が、見事スイスに勝利
彼女達のファイトにはいつも元気をもらえます

昨日のパン教室で作った、パンとお菓子のご紹介

ライブレッド
IMG_4052.jpg
楕円と丸で成型
IMG_4051.jpg
レーズンが入ったライ麦パン。どっしりと、素朴な味わいのあるパン。
私は、クリームチーズや、柑橘系のジャムで頂くのが好き

こちらは、ファミリーコースⅡの モンキーブレット
大・小の、クグロフ型で焼きました。
IMGP0259.jpg

今月のお菓子は、ナッツクッキー
IMG_4050.jpg
大麦粉を混ぜてあるので、軽〜い食感のクッキー。

IMGP0261.jpg
たっぷりのクルミとピスタチオが入っています





新作のパンと、電気オーブンで焼いた食パン

IMGP0254.jpg
九州地方から梅雨入りが始まり、東海地方浜松も梅雨入りしました
5月の降水量が少なかったので、野菜の価格が高騰する気配です
すでにバター不足も懸念され、まだ6月だというのにクリスマス時期の不安がよぎります

新しいパンのご紹介
フルーツライズ FRUIT RYES
IMGP0252.jpg
冷蔵庫で一晩発酵させた元種と、当日捏ねる本種の生地を合わせます。
ライ麦粉、大麦粉を使い、ミックスフルーツやクルミ、そしてこのパンのアクセントになっているアニスシード。
独特の香りですが、フランスではパスティスと言うリキュールが有名食前酒ですよ。
歯磨き粉?のような癖のある風味が癖になります

このタイプのパンは、焼いた当日もいいけど2〜3日、私は1週間くらいたった位が好き
薄くスライスして、コーヒーやお酒にも合います。
ミックスフルーツや蜂蜜の甘みが馴染んで、お菓子みたいだけど、ライ麦の味わいのあるパン。

パン教室の生徒さん達は、ほぼ全員電気オーブンで、教室ではガスオーブンなので
やはりガスとオーブンの焼き上がりの違いは歴然としたもので…
今日は、電気オーブンで食パンを2本焼いてみました。
ちょっと上部が焦げちゃいましたけどこんな感じです。
IMGP0255.jpg
まだまだ私のオーブンでも工夫が必要ですが、電気オーブンでも綺麗に焼けますなんども挑戦して、
自分のオーブンにあった温度や時間を見つけてください。

さて、趣味の刺繍の作品。
デンマーク刺繍 ヒーダボー
IMGP0249.jpg
窓辺に飾りました。北欧の刺繍は、色合いやデザインがシンプルで、上品。
この作品は、全く初めての物なので、形が下手なんですがそれも手作りの味わい?と、自己満足しています。
雨の日も楽しい刺繍の時間過ごしています。


sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR