11月

昨日から急に寒くなって、北海道は大雪
11月下旬なのだから、このくらいの冷え込みは普通のはずだけど、ずーっと暖かかったから…
エルニーニョの影響が、もう出てるのかなあ〜 暖冬と言いながら、どか雪が降りますよ!

11月は、私のお誕生日月。もうこの歳になると、毎年のこの時が怖いくらい歳をとりました。
でも、元気に毎日過ごせていることに感謝する日です。
昨日、ピラティスヨガの先生がお嬢さんのお誕生日だったと聞いていたら、私と同じ日でした
ステキな大好きな先生のお嬢さんと同じ日なんて、光栄です 運命感じます
生徒さんの息子さんとも1日違いということもわかり、びっくりポン〜
IMG_5116 (1)

フフ…マルチの真珠、欲しかったんです 輝きすぎて写真が、ボケちゃいました
IMG_5112.jpg

中年になってくると、真珠病というくらい、真珠がとても好きになる中年のオバちゃんが多いです。
私もその一人 
やっぱり本物はいいです

先日の連休に、フランス ブルゴーニュ地方の葡萄畑 訪れました 
IMG_5074.jpg

な〜んちゃって〜〜
IMG_5073.jpg
フフフ 富士山が見えますね〜
山梨県 サントリー登美ケ丘ワイナリーに行ってきました。
葡萄の木が紅葉していて、ご覧のようにとても綺麗でした
つづきはまた投稿します!
スポンサーサイト

新作のパン

浜松は、昨日今日と雨です
紅葉している葉っぱもこの雨で、ほとんど落ちてしまうでしょう。

今日は教室がないので、以前から作りたいと思っていたチョコのパンを試作してみました

チョコレート饅頭ではないですよ
分割した生地。溶かしたクーベルチュールチョコ、バター、生クリームが入っています。
IMG_5049.jpg

伸ばした生地にチョコチップ、クランベリー、ヘーゼルナッツをのせて
IMG_5050.jpg

レシピはプティプディング型8個分だけど、プディング型を持っていないので、小さいクグロフ型で半量の4個
作ってみました。
IMG_5051.jpg

焼けました
IMG_5053.jpg
焼きたてのうちに、グランマニエのシロップを浸み込ませます

IMG_5052.jpg
パンというより、お菓子です。チョコ好きにはたまらないかな?
クランベリーとチョコ、ナッツはベストマッチ
クリスマスのプレゼントはもちろん、バレンタインデーもいいかも

IMG_5058.jpg

一寸法師

相変わらず、生暖かい11月です。
パリでは悲しいテロがあって、フランス軍はシリアへの空爆を始めています。
冷酷非道なIS 次はアメリカ ワシントンを狙うと言っているけれど、世界中を恐怖の渦に
巻き込んでいます
日本も、サミットやラグビーW杯、そしてオリンピックなどを控えているけど、心配です。

さて、
私の携帯はAU ずーっとです。
難しい、ややこしいことはわからないけど、なんとなくAUファンなんです。
で、AU のCM 3太郎シリーズ 桃太郎 金太郎 浦島太郎のあのCM
面白いですよねー 私 大好きです 特に乙姫とかぐや姫の姉妹が好き。
あのCMの中に、毎回 一寸法師が登場しているの、知ってましたか?
娘に教えてもらって、私もびっくりぽんでした
でも、まず見つけられませんよ。無理
たとえば、こんな感じ〜
IMG_5048.jpg
見つけるのは不可能でしょ?
でも、このことを知ってから、CMが放送されると目を凝らして見ちゃいます。


さてさて、今日のパン教室は、
来月で上級コースを修了されるクラスでした。

メッシュ型で焼く 大納言ブレット
IMG_5043.jpg

生地に、こしあんが混ざっていて、大納言かのこ(甘納豆)を挟みながら、小さく丸く成型した生地を
ポコポコ 型に並べて発酵させます。
IMG_5044.jpg
メッシュ型で焼くパン、上手に発酵のタイミングが出来たら、本当に美味しく焼けます
先日も、ファミリーコースⅡで作るキャロットパンを作ったら、生徒さんたちも感激して、早速メッシュ型を
購入されていました。
上手に焼けるかな?頑張ってくださいね〜

そして、バタークーヘン
バターたっぷり、バニラオイル、オレンジピールが入った、お菓子ののようなパンです。
IMG_5045.jpg

お菓子は、今の季節にピッタリな 木の実のケーキ
IMG_5047.jpg
スリムタイプのパウンドケーキ型で焼く、バターケーキです。
ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドたっぷり入った、1本1247cal
今日の生徒さんたちも、この数字を見て「キャー恐ろしい〜」

シュトーレン

11月も中旬になり、パン教室ではクリスマスのパンやお菓子作りが始まっています

今日は、ファミリーコースⅡのシュトーレン作り。
もうお店にも出ていますが、値段の高さにびっくりポンです
沢山のナッツや、フルーツピールもたっぷり、バターは恐ろしい量です
手間もかかるし、値段が高くなるのは仕方ないのかなあ〜とは思うけど、
美味しければ許せるけど パサパサでイマイチなんですよね
でも!教室で作るシュトーレンは、質の高い材料を使って、丁寧に発酵させて作るので
とても美味しいです

IMG_5012 (1)
ローマジパンをはさんで成型します。

焼けたら、たっぷりのバターをしみこませて、お砂糖をまぶして完成
IMG_5013 (1)
大きなサイズのシュトーレン 一人1台お持ち帰りで、生徒さんたちも感激

12月3日 4日には、クリスマスオーナメント用のアイシングクッキー講習会もあります。
先生に来ていただきますが、とてもセンスのある素敵なアイシングですよ。
パン教室の生徒さん対象ですが、ご興味ある方は空席わずかですので、お早めにお申し込みお願いします。

我が家の冬の定番料理の一つです

寒くなると、どこの家庭も鍋料理が増えて、主婦にとっては楽ちん?
でも、我が家は滅多に、お鍋しないんです
私の味付けが下手なのか、美味しくないし…
まず、娘が嫌いで食べないんです。カレー、クリームシチューも。
たまにするのは、すき焼きか、おでん。
で、我が家でのお鍋といえば、ラクレットか、チーズフォンジューか、ポトフか
クスクスなんですよ
結局、洋食好きの娘の好みなんですが、主人も大好きだから。
モロッコ料理のクスクス。フランス人も大好きだからパリ市内にも沢山お店あります。
IMG_5002.jpg

ルクルーゼのお鍋にたっぷりの野菜を入れたスープをテーブルに置いて、クスクスにかけて頂きます。
スープに欠かせないのは、クミン。
セロリ、ニンジン、ズッキーニ、カブ、インゲン豆、ひよこ豆などをトマトスープベースで
あっさり、サラサラのスープですよ
肉は、牛、豚、鶏、羊、ソーセージなど、なんでも。私は脂肪の少ない柔らかな豚ヒレ肉を使います。
好みで、アリサという唐辛子のペーストを混ぜながら頂きます。
主人は、辛〜くして汗をかきながら、いつも食べています。
以前、お料理教室でも使ったメニューなので、生徒さんの中には作られている方いるかな?

先日、生徒さんのHさんが、「ビスコッティをカットする時、冷めてからですよねー?」って
質問されて、「そうですよ」って答えたけれど「ん?」チョット不安になったので
焼いてみました
やっぱり美味しいわあ〜 コーヒーと合います
IMG_5008.jpg
Hさん、カットは温かいうちに切った方が崩れないです すいません。
使うナイフも、パン切り用のようなギザギザの刃がいいですよ。
また、作ってくださいね。

ところで、寒くなると肌が乾燥してきます。
ニベアクリームの限定缶が毎年今頃発売されます。今年のはこれ
ニベアをたっぷり顔に塗って、保湿するニベアパックしてる方も多いですが(私もたまにします)
お肌、しっとりですよ〜
IMG_5007.jpg

ナナのお散歩

すっかり葉を落とした公園の桜の木
トイプードルは巻き毛なので、落ち葉や細い枯れ枝が、足元の毛にくっ付いて大変
IMG_4983.jpg

だけど、清々しい秋の空気のなかのお散歩は本当に気持ちがいい。
天高く馬肥ゆる秋…心も体も爽やかな気持ちのいい季節…

先月、ナナのトリミングに行った時、仲よしの黒プードルのティーナちゃんも一緒に。
ティーちゃん、この翌日に膝の手術をするので、伸びたお顔の毛だけをトリミングしてもらいましたよ。
終わって、お店の隣にある公園で遊んでいると・・・
トリマーさんの飼っている やすし君が来てくれました
ネーミングもかわいいけど、やんちゃで、気が小さくて、ビビリのかわいい子

「わーい、やすし君がきたあ〜〜チョット臭い嗅がせてえ〜」とナナとティーちゃん。
IMG_4882.jpg

IMG_4883.jpg
「え〜〜ボク、恥ずかしいなあ〜
IMG_4884.jpg
ライオンカットが素敵でしょ

翌日ティーちゃんの手術は無事に成功し、1週間入院した後、現在はやっとテーピングと、
エリザベスカラーも外れ、順調に回復しているみたいです
また、一緒にお散歩しましょうね。
sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR