今日作ったパンとお菓子

そろそろ、私の好きな「こぶし」が咲く季節
桜が春を告げる花として代表されますが、「こぶし」と「木蓮」も春の訪れを教えてくれます
区別がつかないほど似ていて、どちらも葉より花が先に咲きます。花の下に小さな葉っぱをつけているのが
「こぶし」だそうです「拳」と書くように、蕾や実が握りこぶしに似ている所からこう呼ばれるようになりました。
春になって、こぶしの蕾が開くように、かじかんだ手のひらもゆっくり開く季節はもうすぐ。

さて今日はマカロンに挑戦しましたよ
ある方から、新しいレシピを教えていただき、作ってみました

マカロン

グリーンがきれいに焼きあがりました

マカロン2

我ながら上手くできたかな?
生クリームとホワイトチョコを合わせて、間に挟みました

マカロン3

今回はガスではなく、電気オーブンで焼きました

そして、パンは・・・
  
カカオカソナード 生地にこんにゃくパウダーを加えているので、モチモチ食感
甘酸っぱいクランベリーと、くるみが混ぜ込んであります。

ココアカソナード2

おいしい~~です。とーってもココアカソナード1
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR