12月の料理教室です

急に寒くなりました
朝は特に冷えて、おふとんから出るのが辛くなってきましたね・・・
夜、星空がきれいな冬の空。澄み切った空にまたたく星屑の美しさそして月も、凍てついた夜空に放たれる光は神々しさを感じるほどです

もうすぐクリスマス
今年最後のお料理教室、今日は1回目。

テーブルクリスマス
テーブルはこんな感じです

メニュー・・・ カナッペ3種
        野菜のテリーヌ
        ガルショーク
        チキンロール
        デザート マルグリット 

カナッペ3種
カナッペ  生ハムとピクルス アボカドとカニ  サワークリーム+タマネギ+ケイパーとサーモン

やさいのテリーヌ
野菜のテリーヌ  アスパラガス ブロッコリー カリフラワー パプリカなどの野菜をブイヨンのゼリーで。

ガルショーク
ガルショーク  トマト味のキャベツタップリ野菜スープにパンでフタをして、オーブンで焼きます。ロシア料理

チキンロール
チキンロール 鶏もも肉に香草で味付けした豚挽き肉と甘栗を中心に巻いてソテーしました。

マルグリットke-ki
マルグリット マーガレットの花の焼き型です。オレンジやレモン、サルタナレーズンをグランマニエで漬け、バターや、マジパンローマッセがタップリ使った、バターケーキ。

せっかく習っても、難しいとか、材料が手にはいらないとかで、作れないのは残念なので
できるだけ簡単なメニューにしています。
どうでしょう?今日の生徒さん達、ご家族に作ってあげるかな?
これから、参加予定の皆さんお楽しみに

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR