お料理教室

昨日、今日と肌寒いですが 1月の凍てつくような寒さとは違ってきましたね。

今日は、私の古くからの友人達の集まるグループの、お料理教室の日
ずーっときてくれて、本当に感謝です
希望でパンの月と、お料理と交互にしています。

今日のメニューは・・・
 カブのポタージュスープ
 野菜のバープル
 カルボナード
 ダークチェリーのタルト

かぶのポタージュ
カブのポタージュ・・・真っ白で、優しい味のポタージュ

やさいのバープル
野菜のバーブル・・・バーブルは蒸し煮のこと。
彩りよく野菜を鍋に並べて、硬い野菜から時間差で蒸していきます。
蒸し器がなくても大丈夫
今日は、3種類のソースを作って、野菜に添えていただきました。

カルボナード
カルボナード・・・北フランスのビールで煮込むビーフシチューです。
ワインビネガーと、タイムの香りがする、さらっとしたスープのようなシチュー
圧力鍋で煮たので、牛すね肉もトロトロの柔らかさですよ

ダークチェリーのタルト
デザートは、ダークチェリータルト。
タルト生地をフードプロセッサーであっという間に作り、生クリーム、卵、砂糖などを混ぜ合わせたアパレイユを流しこみ焼きます。
あっさりしているので、沢山食べれちゃいます

ダークチェリーのタルト2

今日も皆、満足してくれてよかった
晩ごはん、何しようかなあ~と、おなかいっぱいで、皆帰っていきました
 
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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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