デニッシュと、さわやかなゼリー

じっとりした重たい空気家中が湿気で、ジメジメしています。
昨日は朝からパンとお菓子作りでした

こんな季節に、さっぱりと美味しい、グレープフルーツゼリー

ブレープフルーツ2
グレープフルーツを、半分にカットして果肉を取り出し、絞ってジュースに。
アガーアガーでゼリーにして、グレープフルーツの器に流して冷やしたら出来上がり

グレープフルーツ1
パン教室では、初級クラスで、アガーアガーを使って水ようかんを作ります。
教室で使っているあんが、とても美味しいので、もちろん出来上がった水ようかんはとても美味しいです。
アガーアガーは、寒天と同じ海草から作られたものです。
でも、寒天より優れもの
透明度が高く、美しい光沢があり、寒天とゼラチンの中間の食感です。硬くもなく、柔らかくもなく。
お砂糖と混ぜて、水分を加え、沸騰させたら出来上がり
超簡単で、美味しいお菓子が色々作れます。

アーモンドバー1
少し前にもご紹介した、アーモンドバーデニッシュ

アーモンドバー2
発酵が終わったデニッシュ生地に、砕いたアーモンドとカソナードを振り掛けます。
カソナードは、英語だとブラウンシュガー。
サトウキビから作られた未精製のミネラルたっぷりのお砂糖です。
クレーム・ブリュレの仕上げにはかかせないお砂糖で、ほんのりハチミツやバニラの香りがします。

アーモンドバー3

カスタードクリームとアーモンドプードルを混ぜた、アーモンドクリームと、砕いたアーモンド、カソナードの甘さがマッチして、美味しい~

アーモンドバー4
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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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