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バラジャム

6月も下旬になり、きれいに咲いているアジサイも、そろそろ終わりかな・・・
枯れ始めたアジサイを切る時、お気に入りの茎を挿し木にして、増やします。
アジサイはとっても簡単
バラもお花がほとんど終わり、これから病気や、害虫との闘いです。

我が家の最後の、真っ赤なバラ。そしてバラジャム
バラジャム
・・・といっても、このジャムにはいちご・洋ナシも混ざっています。
ずーっと前にパリで、バラジャムを使ったシフォンケーキを習いました。
久しぶりに作ってみようかな

そして、こちらはブラックベリー
ブラックベリー
近所の川沿いの遊歩道で、このブラックベリーが鈴なりになっていて、今日たくさん頂きました
ついでに、土の上に落ちた実が芽を出していたのも、ゲット
私も、植えましたよ。来年が楽しみ。
この、ブラックベリーを使ってタルトを作ろうかなと。早速タルト生地を一晩寝かせる為に、夕方作りました。
明日、完成したら写真を撮ってアップします

今夜の我が家の夕飯の1品
なすとズッキーニ
ご近所から頂いたズッキーニがまだまだあるので、今日はグラタンに。
ナスとズッキーニを交互に並べて、トマトソースとチーズをトッピングしてオーブンで焼きました。
ナスもズッキーニも、輪切りにしたあと、塩を振って水気をペーパーで拭いてから、小麦粉をまぶして
オリーブオイルでソテー。耐熱皿に並べて、ソース(市販のトマトソースです)をからめ、チーズをかけ、
200℃位で10分。
ナスもズッキーニも、生のままグラタンにしても、美味しくありませんよ~
ひと手間が、美味しさの秘訣です。
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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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