新作のお菓子

夕方になると、こおろぎなど、色々な虫の音が聞こえてきました。
朝晩は、すっかり秋らしいひんやりした空気ですが、日中はまだまだ暑いです。

さて、パン教室で作る新しいお菓子2種類をご紹介します。

昨日の上級クラスの皆さんと作った、「栗袱紗」

くりふくさ

マロンペーストと砂糖、刻んだ栗を加えて栗あんを作ります。
粉寒天を加えて煮た、こしあんを丸めた栗あんと一緒に器に流します。

くりふくさ2

上品な甘さで、パッケージが可愛らしく、とても好評です。


今日のクラスで作った、「スクエアプルーンケーキ」
バターケーキの生地に、プルーンをリキュールとハチミツで味付けして混ぜ合わせます。

プルーンケーキ

ゴールドの小さな四角いカップに流し、表面にアプリコットジャムとグラス・ア・ロ(粉砂糖と水を混ぜたもの)を塗って焼きます。
美味しそうでしょ?

涼しくなってきて、温かい飲み物と、甘いお菓子も食べたくなります。
パン教室の皆さん、お楽しみに

           秋スタート パン&お菓子教室 生徒さん募集中


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR