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先週のお料理教室

涼しかったり、暑かったり・・・
まだまだ夏服は必要みたいですね。

久しぶりのお料理教室でした。
(すいません!お料理教室に参加ご希望で、待ってくださっている方!今回の教室は、以前からパンと料理を交互
にしているクラスです!!)

毎回、メニュー悩みます

前菜に つめたーく冷やしたミニトマトのジュレ
ミニトマトのジュレがけ
湯むきした、ミニトマトに、コンソメスープのジュレをかけていただきます。

我が家風、色々おイモのポタージュスープ
色々お芋のスープ
冷蔵庫に残っているお芋を、数種類混ぜてスープにします。

とろとろナスとアスパラのグラタン
なすとアスパラのグラタン
ナスとアスパラガスは、スープで柔らかく煮ておきます。卵黄を加えた濃厚なホワイトソースをかけて、焼きます。

ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフ
ソースの基本、ドゥミグラスソースから作って、ちょっと本格的フレンチ。
ソースにサワークリームを加えて、酸味とコクを+
余談ですが、ロシアのボルシチにも、サワークリームはつき物です。サワークリームの事を、スメタナといいます。ビーツで煮込んだ真っ赤なボルシチが、サワークリームできれいなピンク色になります。

涼しくなってきたので、煮込み料理や、チョコレートなどコクのある重たい味付けのものが、食べたくなります。
で、今年のクリスマスケーキは、ガトーショコラ。チョコレート好きにはたまりません
2013 クリスマスケーキ2
たくさんのピールや、キャラメリゼしたナッツをのせて、可愛らしいオーナメントを飾ります
2013 クリスマスケーキ1
食べたーい作りたーい方は、クリスマスケーキ講習会お申し込みくださいね
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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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