日曜日の夕食

桜もいよいよ葉桜に変わり散った桜の花びらが、近くを流れる川に落ち、花筏となって流れています。
この時期、雨も多いですシトシト降り続く菜種梅雨・・・
でも、雨が降るごとに、緑が増していきます。草花にとっては潤いの雨

日曜日の夕食は、時間がある時などやる気になれば、結構頑張ってご馳走を作ることもあれば・・・
逆に、日曜日くらいお休みしましょと、外食に出かけたり、お惣菜を買ったり。
昨日は、冷蔵庫のあるもので、簡単に済ませました。
今まで忘れていた缶詰「オイルサーディン」を頂きました。

お皿にトマトを敷いて、新玉ねぎのスライスを置き、オイルサーディンを汁ごとのせて。
塩、コショウ、レモン汁をギューと絞って、オリーブオイルをタラリン~
お好みで、ビネガーもいいかも。
オイルサーディンかぼちゃとブロッコリー

野菜室のブロッコリーとかぼちゃは、オーブンでチーズ焼きにしました。
バターでカボチャの薄切りを焼き、レンジでチンしたブロッコリーと一緒に、耐熱皿にのせ、塩、こしょうして
ピザ用チーズをのせて、200℃くらいのオーブンで5~6分。出来上がり~

もう1品は、残ったキッシュ。冷凍庫にありました

キッシュ手前の大きいサイズが夫用です。

30分程で、準備完了
ワインを頂きながら、早めの日曜日の夕食でした。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR