スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日焼いたパンと、タティングレースのピアス

ようやく暖かくなって、そろそろ冬物衣類をクリーニングに出しましょう・・・と思っていたら
昨日、今日は朝からストーブが必要なくらい寒くなりました。
二十四節気の穀雨が過ぎて、雨の多い季節の変わり目です。

さて、今日はこんなパン焼きました。特別講習のパン。

IMGP0017.jpg
卵たっぷりの生地には、リンゴとメイプルシロップを混ぜ合わせて加えます。
バターにカソナードを混ぜて、エンゼル型に塗っておき、その上からクルミパウダーをたっぷりまぶして。
生地を流して焼成

焼けた
IMGP0020.jpg

IMGP0021.jpg

部屋中にカソナードの甘い香りが広がります
パンというより、お菓子。スポンジ生地のような弾力があって、しっとり。かすかにメープルの香りがします。

IMGP0028.jpg

最近、レース編みが復活して、ちょこちょこ編んでいますが、タティングレースも復活
こんなピアス、編みました。
IMGP0018.jpg
小さな小花なゆらゆら揺れて・・・
教室で、私は作ったタティングレースのピアスをつけていますが、生徒さん達にほめてもらったり、
作って欲しいとせがまれたり・・・
ほそーいレース糸で、とても繊細なタティングレース。
楽しいです

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。