今日焼いたパンと、タティングレースのピアス

ようやく暖かくなって、そろそろ冬物衣類をクリーニングに出しましょう・・・と思っていたら
昨日、今日は朝からストーブが必要なくらい寒くなりました。
二十四節気の穀雨が過ぎて、雨の多い季節の変わり目です。

さて、今日はこんなパン焼きました。特別講習のパン。

IMGP0017.jpg
卵たっぷりの生地には、リンゴとメイプルシロップを混ぜ合わせて加えます。
バターにカソナードを混ぜて、エンゼル型に塗っておき、その上からクルミパウダーをたっぷりまぶして。
生地を流して焼成

焼けた
IMGP0020.jpg

IMGP0021.jpg

部屋中にカソナードの甘い香りが広がります
パンというより、お菓子。スポンジ生地のような弾力があって、しっとり。かすかにメープルの香りがします。

IMGP0028.jpg

最近、レース編みが復活して、ちょこちょこ編んでいますが、タティングレースも復活
こんなピアス、編みました。
IMGP0018.jpg
小さな小花なゆらゆら揺れて・・・
教室で、私は作ったタティングレースのピアスをつけていますが、生徒さん達にほめてもらったり、
作って欲しいとせがまれたり・・・
ほそーいレース糸で、とても繊細なタティングレース。
楽しいです

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR