デニッシュブレッド

五月晴れのゴールデンウイークが始まりました
新緑の葉を吹き抜けて揺らす風が、本当に気持ちいい季節。
私は、昨日から教室がないので、パンやお菓子を楽しんで作っています。

今日は・・・・
デニッシュ生地の食パン デニッシュブレッドを久しぶりに作りましたよ。
生徒さんの一人が、デニッシュ作りに、はまっていて一生懸命作られているので
私も負けてられないわ

このパンの生地の工程は、まずクリーミングという作業をします。
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シヨートニングと砂糖をしっかり混ぜて…
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卵を加えて、さらに混ぜて…
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粉を混ぜて、捏ねますよ。

パンコネ器で作るので、しっかり混ぜて、キレイな生地が完成します
伸ばしては冷やして寝かしてを繰り返し、リボン状にカットして三つ編みにし、食パンケースに入れて。
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完成 クリーミングから約4時間かかりました
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丁寧に生地を捏ねて、低温で発酵して、時間かけて完成したデニッシュブレッド。
ハイカロリーな贅沢な食パンです〜

今日はバターケーキも作りましたよ
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ゴールドの四角い小さな型に生地を絞って
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完成
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スクエアプルーンケーキです。プルーンをはちみつ、グランマニエで煮詰めて生地に混ぜます。
焼き上がり直前に、アプリコットジャムと、グラスアロを塗ってアクセント
パン教室の中級・上級コースの皆さんは、教室で作りました
一口サイズのバターケーキ。
昨日作ったクッキー2種類と詰め合わせにして、友人達にプレゼントします。

教室で作るパンやお菓子は、美味しくて、初心者の方でも作れる優しさです。
ファミリーコースの皆さんも、これからたくさんメニューが増えていきますので、お楽しみに〜

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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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