今月のパン教室

初夏を飛び越えて、夏になったような 急に暑くなり
早くも台風は接近するし、熱中症に注意するようにニュースなどで呼びかけています。
大相撲夏場所も始まり、最近は女性ファンが増えて、毎日 満員御礼 大入りです
日本人りきしより、モンゴル人力士が相変わらず強くて、情けないですが・・・

さて、今月の教室で作るパンやお菓子のご紹介

初夏の新緑を思いながら・・・宇治抹茶ぜんざい ファミリーコース1のメニュー
IMGP0218.jpg
抹茶味の寒天に、ツルツルの白玉団子や小倉あん、フルーツを飾ります。

2種類の キッシュ ドウ レギューム 野菜キッシュです。
玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒め、チーズと混ぜて、パン生地に乗せて焼きます。
IMGP0240.jpg

こちらは、ジャガイモ、ソーセージ、ドライトマト、チーズ
IMGP0241.jpg
直径12センチのタルト型で、可愛いキッチュです

おいものプリン
IMGP0242.jpg
さつまいものペーストに、牛乳、素焚糖、卵、ラム酒、生クリームなどを混ぜて
オーブンで湯せんで蒸し焼きにします。
コクのあるお芋の生地に、カラメルソースが混ざって、深〜いお味ですよ

日中の気温も上がってきて、パン生地も発酵がどんどん進みます。
パン作りを楽しまれている皆さ〜ん、ベンチタイムや発酵時間は早めにチェックしましょう
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR