今月の新メニューのパンとお菓子

大雨がもたらした甚大な被害自然の驚異的な力には、人はなすすべもなく…呆然と…
栃木、茨城、宮城…黄金色に実った稲穂 収穫目前にして泥水につかっています。
1日も早く、被害に遭った方々が日常の生活に戻れますように祈ります。

さて、私の今年の後半戦も始まり、気持ちを新たにパン教室を再開したいと思っています
今月の、ファミリーコース以外のクラスの皆さん 新メニューのパンとお菓子です。

sokowa(ソコワ)
IMG_4802.jpg
ソコワ とは  底が輪になっているパンです
IMG_4803.jpg
パン生地には、大麦粉を混ぜて、砂糖が入っていないので焼き色が薄くなります。
中央のくぼみの中に、角切りチーズを入れて、マヨネーズを絞り、ベーコンをのせて、チェダーチーズ、そしてドライバジルをトッピング
大麦粉が入っているせいか、生地に弾力があります。

黒胡麻とお豆のゼリー
IMG_4801.jpg
上品な冷たい和菓子。
こしあんに黒胡麻ペーストを混ぜて固めます。大手芒豆(白いんげん豆)をのせて、透明の寒天液を流して・・・
竹のカップが涼やか。9月に入って空気が随分秋らしくなってきましたが、まだまだ半袖で大丈夫
冷たいお菓子も美味しいです。

と言う事で、9月からまた教室で皆さんと、楽しくぱん、お菓子作りを再開いたします。
10月になると、そろそろクリスマスケーキの計画も。
今年は、クリスマスケーキの他に、ちょっと楽しい講習も計画中
また決定しましたら、おしらせします。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR