最近焼いたパンとお料理

入学式や、入社式など、新しい1年が始まった学生や社会人。
新年度が始まった矢先昨日は全国春の嵐で、大雨に強風
せっかくの満開の桜も、だいぶ散ってしまいました。
美しいものは、儚いから美しいんですよね・・・

最近、若いスポーツ選手の不祥事をニュースで耳にしますが、本当に残念
いい気になって、派手な生活をしていると、どんどん自分を見失って行き、
悪の手が近づいてくるのです
賭け事は、多分何度かは勝つことがあっても、結局は損をするようになっているのに・・・
パチンコ店の駐車場も、平日昼間からいっぱいです

さて、最近作ったパンのご紹介します。
パンドカンパーニュ
IMG_5918.jpg
薄くスライスして、サンドイッチにしたり、チーズと一緒にワインと。
だーい好きなパン 前日に作った元種を混ぜて捏ねて、成型もシンプル。
意外に簡単に作れます。

ブレッドシフォン
IMG_5917.jpg
シフォンケーキ型で焼く菓子パンです。
卵や牛乳、無塩バターなどで捏ねて、クランベリーが入ったブリオッシュのような生地。
このパンは、今月の講習会で作るパンです

オレキエッテ 耳たぶのようなパスタ。もちもちしていて好きなパスタです。

昨夜の夕飯の一品
IMG_5919.jpg
新玉ねぎ、絹さや、アスパラガス、インゲン豆など春野菜たっぷり使って、アンチョビ、白ワイン、オリーブオイル、エダムチーズなどで味付け。おいし〜い

イチゴのタルト
タルト生地の上に、クリームチーズと生クリームを合わせたムースを乗せ、イチゴをピューレして柔らかいゼリーを作り、
ムースの上に流し、スライスしたイチゴを飾ります
甘さがあっさりで、タルト生地もサクサクです。
IMG_5891.jpg
手作りのケーキは、優しい甘さが絶妙
毎月、月末には色々なパンやお菓子の講習会を予定していますので、お楽しみに
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR