ピーナツとりんご

今日から3連休 だけどお天気はあいにく・・・ 今日、明日はご近所の神社のお祭りなのに
朝から雨が降っているけど、なんとかお天気にならないかしら・・・

10月なのに、真夏日の30℃以上になったりで、地球温暖化は確実に進んでいます。
今朝は阿蘇山が噴火して 不吉な予感・・・
10月ですよ!!
とは言っても、朝晩は涼しい風が吹いたりで、コスモスも咲き始めました。
IMG_6620.jpg 

いつも畑で作ったお野菜を下さる、おむかえのおじさんからピーナツを頂きました
へ〜 ピーナツも作るんですか!
生のピーナツは初めてで、早速ネットで調べると、茹でるか煎るか焼くか?
二日ほど干して、オーブンで焼くことにしました。
焼いたピーナツの殻は硬くて、夫に手伝ってもらい、ピーナツバターにすることに
IMG_6645.jpg 
出来栄えは・・・ ローストしすぎたせいか、ペースト状にならず粒々。
塩、砂糖なしのピーナツバターですよ。
食パンに塗って、と言うか載せて焼いてみたけど・・・・
パンの生地に混ぜて使ってみようかと、ただいま思案中であります。

アップルパイ作りました
りんごが約1キロ、たっぷり入った素朴なアップルパイ。

IMG_6644.jpg 
形はいまいちだけど、甘さ控えめでいくらでも食べれちゃう美味しさ。
IMG_6646.jpg 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR