pompe a l'orange ポンプ ア ロランジュ

12月になるとお菓子やさんやパン屋さん、デパ地下では
クリスマスの時期にしか作らないシュトーレンやパネトーネがたくさん並びます。
シュトーレンは結構いいお値段ですよね〜
イタリアのパネトーネは有名だけど、もう一つポンプアロランジュがありますよ。
星型で作るパン生地には卵、牛乳、グランマニエ、オレンジピールなどを混ぜて、
すごーく時間をかけて作るんです。
一次発酵に2時間近く、ベンチタイムに40分、仕上げ発酵に50分
4時間くらいかけて、昨日頑張って焼きました
パンドーロ型が一つしかないので、もう一つはクグロフ型で。

生地の状態は繋がってるけど、切れる・・・こんな感じでオッケー
IMG_6823.jpg 
初めて作るのでドキドキ、ワクワククグロフ型でもうまく焼けるかな?
IMG_6824.jpg 
わ〜い 綺麗に焼けました!
横にスライスして、交互に置き換えて、こんな風に飾ります。クグロフ型も可愛い
オレンジピールとグランマニエ、トレハロースで作ったシロップを塗って完成です。

IMG_6821.jpg 

私も作りた〜い方は、交渉の上?・・・かな・・・・
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR