新しく習ったパンやお菓子

2月ももう中旬となりました寒い毎日が続いています。
ブログの更新もサボりがちですが、とにかく1日、1週間、1ヶ月があっという間に
過ぎてしまいます。
1月末に名古屋本校でのニューイヤーセミナーに参加してきました。
2つの広いレッスン室が、受講者で満席
友人と行ったのに、部屋が別々になってしまい、え〜〜
こんなメニュー習ってきましたよ。  DSC_0588 (1)
DSC_0587 (1) DSC_0589 (1)
リオネーズ  
フランス南東部の街リオン 美食の都です。フランス国内はどこに行っても美味しいものだらけだけど、特にこの辺りはワイン、ハム、ソーセージなど美味しい〜〜 で、このパンは生地に赤ワインと、サラミが入っていますよ。 

 プリッツパフペストリー 
 トマトを乗せた塩味、洋ナシとカスタードを挟んだ甘いデニッシュです。 ロールインバターを使わず、角切りにしたバターを生地に混ぜてパイ生地のように作りました。 サクサクでとても軽い食感

クレープシュゼット
私、これだーいすき
焼いたクレープをお鍋に入れて、ソースシュゼットで少し煮るんですよ
このソースが美味しい!オレンジをたっぷり使った、爽やかなソースです。
フランスでは2月2日にクレープを食べるキリスト教のお祭りがあります。
聖母マリアのお祭りです。説明すると色々すごーく長くなるのでやめますが、
クレープの丸い形と色は、太陽を思い浮かばせるものなんですよ。
日本でも2月は立春で新しい年が始まり、清めに豆まきをします。
西欧でも、2月は寒い冬を越えて春への再生の時期。これをお祝いするんです。

パン教室のレシピは、ここ数年フランス人の講師からのアドバイスやレシピが多くて、
私も懐かしく思うことがよくあります。
ありふれた内容のレシピではなくて、おしゃれで美味しいパンやお菓子がたくさん習えて
嬉しいです

今回のパンやお菓子もいつかぜひみなさんと一緒に作りたいと思っていますので、
お楽しみに!





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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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