お誕生日ケーキと料理
今日は久しぶりの青空日曜日はお洗濯はお休みだけど、連日の雨だったので朝からたくさん洗濯しましたよ
そして、今日は東日本大震災から1年。
多くの方々が、まだ不自由な生活をされ、原発もこの先どうなるか・・・
復興にむけて、確かに前には進んでいますが、まだまだ厳しい状況。
がんばれ!ニッポン!!
昨日は夫のお誕生日でした。
夫が好きなケーキは、バタークリームケーキです素朴な、昔風のなつかしいケーキ。
最近の洋菓子店では、ほとんど作っていないんですで、捜したら・・・
作ってくれるお店、ありましたよ
なんだかレトロで可愛らしいでしょ?
私も作れますが・・・作りながら、バターなどの油の量を実感すると・・・ちょっと、食べれなくなっちゃいそうなので。夫は大満足で、喜んでくれました
そして、夕飯は私の手料理でお祝い
奮発して、牛ヒレ肉を買って
大事なソース作りは・・・
香味野菜を炒めて、白ワインを注ぎ、トマトペーストなど加え、ブーケガルニをいれて、クツクツひたすら煮込み、スープが50cc位になるまで煮込みますよ基本のドウミグラスソースです。
別のお鍋で、マデラ酒を煮詰めて、ドウミグラスソースと合わせ、塩で味付けし、冷たいバターを最後に加え完成
Filet de Boeuf en Crute wellington ウエリントン風牛肉のパイ包み
お肉が柔らかくて、ソースも美味しい!と満足、満足
前菜は、我が家の定番 パプリカのマリネとスモークサーモン
ノルマンディー風カキのグラタン 白ワイン風味
最後に昨夜、お料理と一緒に楽しんだワイン美味しくて、1本 夫と飲んじゃいました
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