お雛様ケーキ講習

今夜は十五夜 綺麗な満月です🌕 そして、明日は3月3日ひな祭り
女の子の幸せを祈る、桃の節句は、春の訪れを感じる優しいお祭り
今日は、そんなお祭りに集まったお茶の時間に、皆さんが歓声を上げてくれそうな
お雛様ケーキ講習でした。
いちごのムースが中心に入っている豪華なお雛様ケーキ

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ファミリーコースに来ていただいている Iさん Hさん
今日はとても綺麗にケーキが完成できてよかったです
次は5月の鯉のぼり講習?

こちらは、私が久しぶりに作った和菓子 ひなの宴
白あんに黄身を混ぜて、米粉と小麦粉を混ぜ、卵白のメレンゲを混ぜます。
3色作って、型に流し桜の花の塩漬けを乗せて、蒸し器で蒸しあげます。
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ほんのり、白あんの甘さが丁度良い、上品なお菓子です。

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珍しいお土産

明日からいよいよ平昌オリンピックが始まります
楽しみ!
すべての競技が楽しみで、毎日テレビにかじりつきになりそう〜

今週のパン教室で作ったパンやお菓子のご紹介

講師課程のハードロール
タバチェ シャンピニオン フォンデュ クッペ の4種類の成型です・・・が
私の最も苦手なパンで、それが1回目にあるなんて
これは、レッスンの数日前に練習したもので、上のシャンピニオンはエリンギみたいでしょ
下のは、クッペと、フォンデュ。タパチェは最悪の出来栄えでしたので、写真はありませ〜ん
シンプルな食卓パンです。パリパリで美味しいですよ
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今月の特別講習 チョコデニッシュとバターミルクビスケット
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チョコデニッシュは可愛らしいハート模様のケースに入れて焼成します。
中にバトンブランジェ(棒チョコ)が1本入って、トッピングのラズベリーソースがチョコと合って
美味しいです。

バターミルクビスケット アメリカではスコーン イギリスではビスケット
ほんのりメープルシロップの味で、クロテットクリームとジャムをつけて、高カロリー最高!!

この日の生徒さんから、ドバイのお土産 ビーツとビーツのスパークリングジュースを、
そしてタイのお土産バタフライピーという青いお茶をいただきました。
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デニッシュもビスケットもビーツもジュースもバタフライピーもみーんな美味しかった〜
と皆さん、大満足でした

ファミリーコース2サバランと、ニューイヤーセミナー

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サバランって、食べたことありますか?
パン屋さんより、ケーキ屋さんのショーケースに並んでいます。
大好き!っていう人もいますが、知らない人の方が多いかな
ブリオッシュ風の卵、牛乳たっぷりの生地をサバラン型に流して焼成し、
焼きたてを、グランマルニエ、レモン汁、皮、バニラビーンズなどのシロップに
たっぷり漬けて、カスタードを混ぜた生クリームをたっぷりトッピング。
冷た〜く冷やして頂きます。
この日、一緒に作った生徒さんのご家族にも、とても好評だったようです

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先日、名古屋本校でのニューイヤーセミナーに行ってきました。
このパン、美味しそうでしょ
ちょっとこだわりのパン屋さんにあるようなパン。こんなパンを自分で焼けるなんて
なんて素敵なんでしょう
ルヴァン種や、サワー種作りに何日もかかっていた生地が、サフルヴァンを使うと
一晩で本格的なルヴァン種が出来て、プロが作るパン生地っぽく作れます
成型はこんな感じ。一枚パン生地の皮をつけたようにして、ねじります。
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そして、もう一つのパンはデニッシュ les yeux de hibou 
フクロウの目 って意味
キューブ型にセットして、焼成 カソナードがこんがり焼けて表面がカリカリ〜
クイニーアマン風です。
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そしてお菓子は、タルト
フランス人が大好きな素朴な牛乳と生クリームの
フランのフィリングをタルト生地に流して焼きます。
タルト生地は、パンこね器であっという間に完成〜
作り方はシンプルで簡単なんだけど、工程ごとに冷やす時間がかかります

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バニラビーンズの風味がたまりませ〜ん
冷やしておいて、頂くときはフランがプルンプルン〜

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まだまだ寒い毎日で、本当にこの寒さはいつまで続くの〜〜って
でも、夕方 日が急に長くなってきたので、冬の終わりももうすぐかな・・・
甘いお菓子は寒い日は特に美味しい。
体脂肪が気になります


新作のパン

長崎でも大雪が降る寒さの今日この頃、明日、明後日はセンター試験です。
なんでこんな一番寒い、インフルエンザが猛威を振るう時期に・・・
と、思いますが日本では仕方ないのかな・・・
受験生の皆さん、頑張ってくださ〜い

さて、今年最初の名古屋でのレッスン
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紅麹のベニエットを混ぜた、ピンク色の生地。
北海道牛乳シートを挟んで延ばし、大納言うぐいす豆を一緒にくるくる巻いて・・・
抹茶のクッキー生地をトッピング
春らしい、可愛らしい菓子パンです。

コンビニには恵方巻きの、のぼりが北風で、はためいています。
節分の次は、バレンタインデー
最近は、普段買えない高級チョコを自分用に買う女子が多いみたい。
高級なチョコは確かに美味しいけれど・・・
今日、アーモンドチョコを久しぶりに作って見ました
30分もかからず完成しましたよ。

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30gのグラニュー糖,10gの水から始まって・・・シロップを煮詰めてアーモンドを加え
白く糖化させ、それを今度はカラメル状にして、バターを加え冷まします。

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茶色く色づいたカラメルがコーティングされたアーモンドに溶かしたクーベルチョコを
5〜6回に分けて混ぜていきます。
固まったら、半量ココア、粉砂糖をふるって出来上がり

さーて、コーヒーブレイク。
カリカリのアーモンドにコーティングされたカラメルが美味しい〜

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ご主人やお友達にプレゼントはいかがですか?
ご希望の方は、レッスンいたしますので、ご連絡くださいね。




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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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