今月のパン教室で作るお菓子

毎日 雨です。
各地では、この時期は秋祭りが行われますが、雨だと大変
昨日、一昨日は近所の神社のお祭りで、2日間お手伝いでした。
二日目の本祭りのクライマックスは、もち投げ
毎年ご近所の皆さんがたくさん来られて、お餅をゲットするために大変な騒ぎです。
私は浜松に移り住んでから、もち投げと言うものを、初めて見ました
なんでこんなにお餅が欲しいんだろう・・・新築の棟上げでも、もち投げするお家も多いです。
なんか・・・引いてしまうんですよね・・・
で、今年は選挙前ということで、雨の降る中、もち投げも決行したんですが
そこに、自民党候補の塩谷さんと、希望の党候補の源馬さんがお宮に来られて
焼きそば焼いてるお兄ちゃんや、もち投げを待ってるおばちゃんたちに握手や、ご挨拶をされていました。塩谷さんには、秘書とSP3人が周りを囲んでいて、独特の雰囲気でした。
議員さんも大変ですねえ〜

さて、今月の教室ではこんなお菓子を作っています。
ココアクレープ
IMG_8402.jpg 
クレープ みんな好きですね
材料も作り方も簡単で、お家で焼けばお店のより美味しいのに、皆さんあんまり焼かないみたい。
教室では、クレープマシーンを使って焼きますが、テフロン加工のフライパンで薄焼き卵のように
焼くことはできます
娘は、おやつといえばクレープ って言っていいほどよく焼きました。
グラニュー糖をパラパラってまぶして、折りたたんだだけのクレープです。
パリの子供達も大好き。幼稚園のイベントでも必ず父兄がクレープを焼いていました

今月のクレープはとてもおしゃれで、高級感のあるココアクレープですよ。
中には、カスタードクリームと、チョコクリーム2種類と、ポアール(洋梨)が挟んであります。
とても美味しいです!

パン教室で作ったパンとお菓子

清々しい朝の空気 秋はとっても気持ちが良い季節
気温が下がってくると、パン作りもやる気が出てきます。
先日、ファミリーコース2の皆さんで、デニッシュペストリーとキャラメルを作りましたよ
今月のテーブルに飾るお花は、ハロウィンカラーの庭のお花でまとめました。

IMG_8349.jpg 

皆さん、初めてのデニッシュ生地作りでしたが、とっても上手に伸ばされていました
ハムが大きすぎて焦げちゃいましたが、手作りならではの美味しさ
iさん、早速ロールインバターを注文されてました。頑張って作ってね!
涼しくなってきたので、バターを使ったパンやケーキ、チョコ、あんこ・・・
美味しくなります 食べたくなります 誘惑に・・困るわあ〜〜

毎朝、洗濯物を干す時間に、裏の公園から可愛らしい小鳥のさえずりが聞こえてきます
高〜い杉の木の一番テッペンの枝で、毎朝、毎朝なんですよ
携帯で撮った写真、これが限界の望遠です
IMG_8327.jpg 

体は、スズメより少し大きくて、薄い緑と茶色を合わせたような色で、頭に黒かグレーの帽子をかぶったような模様があるんです。
街中でも、この辺りは色々な小鳥がいて、今朝もナナと近所の川沿いをお散歩中に、カワセミが
水面ギリギリにビューんと飛んでいました。キラキラ輝く玉虫色のような背中のブルーがすごく綺麗です

11月はシュトーレン作りが始まり、材料を注文していただいてご自分で作る生徒さんや
教室の講習に参加する生徒さん
ビックサイズの美味しいシュトーレン、今年もたくさん作ります!

今月のパン・お菓子

9月に入って、太陽フレア爆発が2回も起こり、
地球に及ぼす電磁波とかの影響はどうなるのかなあ〜
SF映画好きの私は、まさか!世界中が停電になったり、通信機能がマヒして町中が大パニック!
・・・にならなくてよかったです
でも、災害は突然、やってくるのです。

大相撲9月場所は、横綱3人の休場に加え、大関高安、人気の宇良も3日目から休場
なんと8人も休場となっています。
反面、一体誰が優勝するか予想が難しく、楽しみです。
お相撲に興味のない方失礼しました。

さて、今月の教室で作っているパンとお菓子です。
ツイストかぼちゃ と アミュズブーシュ(おつまみ)
IMG_8264.jpg 
10月31日はハロウインなので、かぼちゃを使ったパン ツイストかぼちゃ
生地と、生地に挟むフィリングにかぼちゃのペーストを使います。白あん、くるみも加えて
ほんのり優しい甘さの、ちょっと和風っぽいパン。

アミューズブーシュ(おつまみ)は、シュー生地をスティック状に絞り焼き上げます。
生地にチェダーチーズを混ぜて、塩味が効いたおつまみ。おやつにもお酒のお供にも
先日、生徒さんがクッキー袋に入れたアミュズブーシュを持って帰ったところ、
息子さんが5分もかからず食べてしまい、ご本人は1本も食べれなかったですう
いうことでした。
材料も作り方もシンプルで簡単なので、ぜひ作ってあげてくださいね〜

パンやお菓子作りには色々な材料が必要
都会と違って、お店が少ない浜松でも、ネットで何でも手に入るようになりましたが、
こんなスーパーがあって、とても品数が豊富なんですよ
IMG_8265.jpg 
ビオあつみ 
こだわりの食材がたくさん!スパイスや、グラノーラもこんなに色々あります。
見ているだけで、1時間2時間あっという間!
成城石井や、明治屋もあるし 浜松も便利になりました
が、デパートが1件とは寂しい

楽しく、好きなことをしましょう

最近、私が気になる人・・・
将棋の藤井聡太くん
デビュー以来、負け知らずの27連勝 今日歴代1位の記録をかけて、28勝に挑んでいます。
彼は、きっと記録ではなくて、負けず嫌いかと。
学業と、将棋の両立は大変と思いますが、彼のひょうひょうとした雰囲気に魅了されます。

インディ500で日本選手として初優勝した、佐藤琢磨
かっこいい〜〜 彼も40歳 でも益々かっこいい〜
元F1レーサーで、インディに転身し8度目の挑戦で、見事!優勝
彼の座右の銘「ノーアタック ノーチャンス」
攻めなければ勝利はない・・・挑戦し続けなければ、決して道は開けない・・・
それができたのも、やはり好きなことだからと。
レーサーは、見た目より とてつもない体力 知力がいるスポーツ。
チーム一丸となって、優勝を勝ち取ったのも、彼の人間性が素晴らしいものなんだと思います。
かっこいい〜


さて、先日自宅近くにオープンした和菓子屋さん 巌邑堂さんに行ってきました。

IMG_7543.jpg 

とてもセンスのいい店内と、ショーケースに並んだ和菓子屋、オリジナルのお菓子はどれも美味しそうです。
若いお客さんが多いのに驚きました。
お店のお菓子と一緒に、お抹茶か煎茶で頂くことができます。
上海から一時帰国している友人のお土産に、
「袖師が浦」というイチゴのゼリーをうすーく挟んだモナカ的?な
オリジナルお菓子を購入しました。
自宅からも近いし、浜松にはあまり気になる和菓子屋さんがなかったけど
これから時々行きたくなりそう

そして、プロの作るお菓子とはまたちょっと違った魅力の素人の作った
最近のパンとお菓子のご紹介です。
楽しんで作れるのが一番
IMG_7542.jpg 
ファミリーコース2と3で作るチキングラタン、コーヒーまんじゅう、琥珀
そして、新メニュー ラ フィグ
ドライフィグが、教室で新しく発売されました。
ライ麦、ライ麦胚芽 シナモン 赤ワインに漬け込んだイチジク 雑穀の発酵種など盛りだくさんの生地です。

今年の前半も終わります。
教室の7月レッスンは、サプライズがありますのでお楽しみに!
8月はお休みで、今年の後半が9月から始まります。

最近焼いたパンとお菓子

夏らしいお花を飾っています。
芍薬は、友人から頂きました 一緒に同じ球根を買って植えたのに、
我が家では成長しなかったんです 残念
ロザリオ?だっけ?と、矢車草、お庭に咲いているブルースターとオリーブの葉
ブルーのお花大好きです。これからの季節にピッタリ
紫陽花もボチボチ咲いています。

IMG_7391.jpg
最近教室で作ったパンとお菓子です
色々作っていますよ
IMG_7390.jpg 
カンパーニュは自宅用に焼いたもの。
このタイプのパンが好き ライ麦生地なので風味があって美味しい〜

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR