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梅雨入り

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今日、東海地方も梅雨入りして、これからしっとり雨の多い日が続くのでしょうか・・・
紫陽花の見頃です
ご近所で綺麗な紫陽花を見かけたら、一枝頂いて挿し木にして増やします。
もう我が家には植える場所がないほどたくさんです
丈夫で虫もつかないし、花の咲いている期間が長く楽しめて、切り花としてもとても豪華で綺麗なのが魅力
上のアレンジは6種類の紫陽花を使いました。
お花屋さんに行かなくても、簡単に綺麗なアレンジが完成
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玄関には多肉植物が伸びてきて、巨大化しています
反対側には、墨田の花火とテマリテマリが咲いています。

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生徒さんから頂いた、ズッキーニ。
教室に来る朝、切って持ってきてくださったんです。
オレンジ色のお花がまだ付いていて、ピカピカのズッキーニ。
ソーセージとニンニク、ズッキーニをオリーブオイルで炒めました。
sさん、いつもお野菜ありがとうございます

先日、刺繍教室に行ってきました。
大好きな糸や布に囲まれて、共通の趣味のお話ができる至福のひととき
秋の作品展に向けて、なかなか進まないシュバルム刺繍を頑張っていますよ。
で、先生宅にあった可愛らしい丸いスピーカー
bluetoothスピーカーがとっても気に入って、私も早速買っちゃいました。
アマゾンのプライム会員だと、音楽も聴き放題
知らない間に会員登録になっていて、年間費が口座から引き落としされてる人が多いです
私は、ちゃっかり拒否して返金してもらったけど、夫がそのまま会員なので、その恩恵受けてます。
今の世の中は、もうこんなふうに音楽や動画などを好きなように聞いたり見たりできるんですね。レンタル屋さんも厳しいでしょうね。
便利な裏側には、怖いこともあるかもしれないけど、注意しながら楽しみましょう

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  新作のお菓子

我が家の定番のお酢 和歌山のオイシ酢
実家でずーっと使っていたので、慣れたこのお酢はやっぱり欠かせませ〜ん。
私のパン教室の生徒さんたちにも、紹介したら気に入ってもらえて
時々まとめて注文します。
少し甘めなので、ツーンと酸っぱいお酢が好きな方には物足りないかも
これからの季節は、酢の物やマリネに大活躍です。

また今日届いたので、余分にあります。
欲しい方、連絡してくださいね〜

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こちらは、教室の新しいお菓子です。
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新しく発売された 特選お抹茶を使った 「お濃茶」というソフトクッキー
ホワイトチョコで可愛らしくトッピングして、コフレBOXに6個ピッタリ入ります。
京都北山 マールブランジュの お濃茶ラングドシャ「茶の華」より
美味しいです と、私の意見。

最近焼いたパンとお菓子

夏らしいお花を飾っています。
芍薬は、友人から頂きました 一緒に同じ球根を買って植えたのに、
我が家では成長しなかったんです 残念
ロザリオ?だっけ?と、矢車草、お庭に咲いているブルースターとオリーブの葉
ブルーのお花大好きです。これからの季節にピッタリ
紫陽花もボチボチ咲いています。

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最近教室で作ったパンとお菓子です
色々作っていますよ
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カンパーニュは自宅用に焼いたもの。
このタイプのパンが好き ライ麦生地なので風味があって美味しい〜

生徒さん募集

6月スタート(予定)パンとお菓子教室 生徒さん募集 ます

パンやお菓子作りにご興味のある方 ご一緒に楽しい時間を過ごしませんか?

・月に1回 平日10時〜13時すぎくらい(内容によって前後します)
・入会金 2160円  レッスン料 3240円
・パンと 季節のお菓子(洋菓子or和菓子)を作ります
・レッスン日は毎月ご相談しながら決めます

ご興味のある方は、こちらまでお願い致します。

                           bonappetit_pan@yahoo.co.jp


食パン

5月中旬になって、だんだん気温も上がってきて30℃を超えるところもあちこち。急に暑くなってきましたねえ
気候が不安定なせいか、風邪をひく人が多いみたい。
気をつけてくださいね

浜松にも食パン専門店ができたみたいで、夫が買ってきてくれました。
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いっぽん堂 焼きたて食パン専門店 
夫が買ってきたのは ちーず
焼き色が薄くて、やわらか〜い食感で、トーストしたらもちもちした生地が
おいしかったです。
食パンはご飯と同じで、朝食に毎日食べるパン。
教室の山型食パンも、とても美味しいです
ちょっと恥ずかしいですが・・・私が最近焼いた2本の山型食パン
今月末、講師試験を受ける2人の生徒さんが、今一生懸命合格できるパンを焼けるように練習されています。
で、私も練習しているのですが・・・食パンは難しい・・・
指導する私が焼けないで、どうするの!
2枚の写真は、表側と裏側を写したものですが、左側の食パンは、少し高さが違っているので、右側の食パンを、名古屋本校の私の先生に見ていただいたんです。見た目は合格
があ〜〜 カットすると右上に10円玉くらいの空洞が一つあって・・・
不合格の食パンでした
右側は、空洞がなかったのになあ〜
焼いた食パン、すべて完璧に焼けないと、試験には合格出来ませ〜〜ん。
でも、この試験を受けてこそ、パン作りの面白さがさらに解るというか、
ものすごく上達できるので、大変だけど価値はあると思います。
食パンと、アンパンもありますが、ワンランク上のパンが焼けるようになるので
お二人の成長が楽しみです

で、私は結局どこの食パンを食べても、やっぱり自分で焼いた食パンが美味しいわあ〜って思います。
いっぽん堂と私の食パン、どちらが美味しそうに見えますか?な〜んちゃって

この記事を書きながら作っていた、さらに美味しい食パン プルマンブレッド焼けました あ!その前に山型食パンも2本焼いたんですよ。
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2斤サイズのプルマン。キメが細かくてサンドイッチは最高です。
たくさんの人に、この美味しい食パンを食べてもらいたい
ご興味ある方、コメントしてね


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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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