最近焼いたパンと刺繍の作品

いよいよ大型連休ですね〜
毎年 浜松は3.4.5日凧祭りです。
お天気、どうかな?

さて、最近焼いたパンは・・・パンサプライズ
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ライ麦粉がほぼ50%の、どっしりしたサンドイッチ用のライ麦パン
中身の生地をくり抜いて、サンドイッチにし、元に戻して、蓋をして・・・
サプラーイズ〜なパン

パン教室のカレンダー 4月はこのパンです。
毎日見ていると作りたくなり、先日生徒さんたちと作りました
2013年サマーセミナー マリオ先生のホットクロスバンズ
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少し甘めの生地に、レーズン・ドライクランベリー・くるみをたっぷり混ぜて、
十文字にマリオ・スペシャルクロスバターをトッピング これが可愛い〜
焼き上がったら、メイプリシロップを混ぜたシロップを塗って完成
マリオ先生のパンは、シンプルで作りやすくて、美味しい。

テーブルに飾ったお花 今回は赤でまとめました。
真っ赤なラナンチュラス、一重のバラ、とうち草
最近赤が好きです
本に掲載されていた、こんなサシェも
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チクチクと刺繍する時間
チクチク無心で刺繍
チクチク自分を見つめる時間
チクチク至福の時間です

春爛漫3 と最近のパン教室

今週末はグーンと気温が上がって、夏日になるそうです
去年の夏、暑かったですよねえ。めちゃめちゃ寒かった1月、2月の事も
もう記憶が薄れ、暑い暑い夏がまたやってきます。

近所の方達と、川沿いに花壇を作っています。
今、こんな感じ
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私は、ほんの一部ですがまだまだ修行中。
ベテランの皆さん、種から育てて、綺麗なお花を咲かせ、また種を来年用に採って・・・
お金をかけないで、愛情いっぱいに育てています。
ここを通る人たちにも、とても喜んでもらっていて、嬉しい
今日の教室で飾るお花は、ピンク中心にしましたが、子供っぽくならないイメージで
渋いオレンジ色の、ラナンキュラスを混ぜました。
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チューリップ、ラナンキュラス、マーガレット、アネモネ、オダマキなど

近日中に、ズッキーニとアンティチョークの種を植える予定

色々な街の、ふるさと納税。
これまで、お米や牛肉、お酒など・・・
最近、岩手県北上市の野菜1年間お届けをしています
季節の野菜が届きますが、いつも買っているスーパーの野菜よりずーっと美味しくて、
手作りのお料理レシピが入っていて、とても親近感があり、応援したくなっちゃうんです。

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届いた野菜を使った夕飯は・・・
ネギとシイタケの炒め物。水菜の胡麻和え・・・
毎月届くのが楽しみ〜
夫が、山形県天童市の果物定期便も頼んだそうで、また楽しみです

パン教室で作ったパンのご紹介
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こちらは、ヌフボイゲル 講師課程のパン
ドイツとオーストリア地方のパンというより、発酵菓子です。
くるみとオレンジピール、アーモンドプードルなどのペーストを、生地で包んで
卵黄を塗って焼き上げます。

ファミリーコース3のパンとお菓子 クランツと、ケーゼシュタンゲン
お花のような形のクランツは、オレンジジャムをはさんで、甘いはずなのに甘さを感じさせない
恐ろしい?菓子パン カロリーが高いのは美味しいんですよね〜
ケーゼシュタンゲンはおつまみにもなるチーズサブレです。

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来月からは、新しくなった初級コース 始まります
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美味しいパン、お菓子 たくさん作りましょう〜〜

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春爛漫2

春スタートNHK朝ドラ「半分、青い」がとてもいい
興味のない方、ゴメンなさい
北川悦吏子さんの脚本だから注目していたけど、やっぱりいい。
半年間続くドラマは、西と東交互の舞台で、今回は東。
3月までのドラマは、大阪が舞台で、俳優の使う奇妙な大阪弁が気になったり、
お茶菓子に出されている最中が、どこのお菓子かがわかったりで、ドラマの内容以上に
細かな道具や小物に興味があったりして面白かったんですが・・・
せっかく人気も実力もある豪華な俳優たちが勢ぞろいしていても、残念なドラマもあるけど
毎回楽しみに朝の15分間は楽しんでいます

川でボートに乗ったヒロインのスズメちゃんと、お母さんがスズメちゃんを探しに来て川岸で
呼び合うシーンが、かって視聴率が80とか90%?だった「おしん」のシーンがかぶりましたが・・・
「お母ちゃ〜〜ん!」「スズメ〜」「お母ちゃ〜〜ん」「スズメ〜」となんども呼び合うのですが
母の愛と、子の母親を慕う無垢な気持ち、よかったあ〜
朝から泣きはらした顔になってしまいました

さて、先日大阪に帰省した時、ちょうど刺繍作家の樋口ゆみこさんの作品展をしていたので
姉と出かけました

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大阪の中心 船場、北浜にあった三越跡に新しいビルが建ち、おしゃれなお店やレストランなどが
入っていて、リネンバードというリネンの専門店
六本木ミットタウンや二子玉川に続いて、大阪にもオープン
お店に入るなり、樋口ゆみこさんのたくさんの作品に興奮し、姉も私も感激でした
小物や、商品もどれもこれも素敵!
刺激をたくさんもらって、またまたやる気が出ましたよ
隣接するイギリステイストのカフェでランチして、ビルのお迎えの老舗和菓子屋さん菊屋で、
最中を買って。実家の法事では、いつもここの最中があったと、姉が子供の頃を思い出していました。
やっぱり大阪は面白いなあ〜
東京もいいなあ〜
見るもの、食べるもの、人、全て違うなあ〜
ん?どこと?

さて、今週は新宿伊勢丹でフランスウイークしています。東京にお出かけの方は是非!
色々、買いました


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ボルディエのバター 独特の風味、味が濃くて本物って感じです。美味しい!
他にも色々と・・・オリーブオイル、セップのペースト、パリ13区ルグルニエのトリュフの入ったサンドイッチなど。
美味しい〜〜わあ〜〜〜

そして、こちらは私が育てたお花で、テーブルに飾るアレンジメント
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矢車草、スイトピー、アネモネ、ラベンダー、千鳥草、オダマキ
去年の秋、近所の川沿いの花壇に、種や球根から育てて、今は花盛りです
これから咲くルピナス、ジギタリス、クレマチス、バラなども楽しみ

かすみ草や葉っぱを加えると野暮ったくなるので、私は好きじゃないけど
身近にあるお花で、お店で買わなくてもこんなに立派なアレンジができて
春はやっぱり最高〜〜


パン&お菓子教室 4月スタートクラス募集中

寒い寒い冬がやっと過ぎて、桜満開の今日この頃🌸
春からパン・お菓子作りをご一緒に楽しみませんか?
台所の隅に、使わなくなったパンこね器やホームベーカリーがありませんか?
食べ盛りのお子さんや、お孫さん達に、愛情たっぷり手作りのパンやお菓子を
作ってあげましょう〜
初めての方でも大丈夫。若い頃の経験者でもオッケー
お勤めの方、主婦の方・・・月に1回楽しんで頂いています
60代70代の主婦の皆さん 大歓迎

お試しレッスン日程

4月17日(火)または 24日(火) 各10時〜13時
 講習料 2000円
 内容  パンと、季節のお菓子を作ります

お問い合わせは・・・
  bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで


ブルームーン

明後日(3月31日)は、ブルームーン🌕です
月がブルーになるのではなく、1ヶ月の中に🌕が2回ある時です
奇跡の🌕なんですよ。
な、なんと2018年は、2回もあって 1/2と1/31, 3/2と3/31
そんな🌕は、見たら幸せになれるという言い伝えがあるとか・・・
明後日は、ぜひ夜空を見上げてくださいね〜

さて!先日お料理教室に行ってきました
浜松 丸塚町の saji
とても人気の教室で、予約もいつも満席で・・・
ふと予約カレンダーを見ると、1席だけ空いている日があり
私の教室もない日だったので早速申し込みました

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メニューは、
釜玉明太スパゲティ 鮭のカレージャーマンポテト風 春キャベツのグリル、アンチョビソース
オニオングラタンスープ ヨーグルトマフィン
以上 6品

どれも普段作る簡単なお料理だけど、ちょっとしたポイントで、とても美味しいお料理に変身〜
先生の段取りの良さや、準備の完璧 清潔感のある厨房や室内など、勉強になりました


そして、全然違うことですが 伊勢神宮に行ってきました。
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赤福餅やっぱり美味しかったあ〜
伊勢うどんに、鳥羽に行って海鮮いろいろ。
小雨が降る、とても寒い1日でしたが、充実のお伊勢参りでした



 
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りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

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