2月のお菓子ご紹介

毎日、寒いです
浜松は雪が降らないけど、東京では積雪20cmにも!
ニューヨークは、寒波で町中が氷の世界のようになっていて、
木に登る途中でリスが凍っていました
まるで、私の好きな映画の世界のよう〜
去年夏、北欧のフィンランドやノルウエー、スウェーデンなどに旅行しましたが、
今は日本どころの寒さではないでしょうね

大学入試で、地理の問題 ムーミンが話題になりました。
日本のアニメは、可愛らしい優しいイメージだけど、トーベ・ヤンソンの原作小説は
哲学的で、孤独や家族の離散など、暗い内容。スウェーデン語で書かれているらしいけど
母国はフィンランド、家庭はスウェーデン系。
問題の解答・・・正しい選択肢はないようだけど・・・
北欧の冬は、日照時間が短くて、暗く寒い厳しい毎日。
日本の冬は、澄み切った青空が見れます
少しくらい寒くても大丈夫。

さて、お休みしているパン教室ももうすぐ始まります。
2月のお菓子のご紹介ヴェスヴィアス

IMG_E8781.jpg 

スウェーデンで買ったお気に入りのマット、ダーラホースの模様がかわいいでしょ

イタリア ナポリのヴェスヴィオス火山のイメージです。
昔、この火山の噴火によって有名なポンペイの街が消滅したとか。
ココア生地にヘーゼルナッツパウダーを混ぜてワンランク上の美味しさです
IMG_8784.jpg 
ラズベリーソースが絶妙
バレンタインデーに、お店にはないオシャレなプレゼントになりそうです

IMG_8780.jpg 

バターミルクビスケット
アメリカではビスケット、イギリスではスコーンです
スコーンの作り方はとても簡単で、初心者の方でも家庭でよく作るお菓子です。
フードプロセッサーを使うと、さらに超簡単。
生地に、バターミルクのしっとり感と、メープルシロップのコクがおいしいです。

ロッテ ハーシーズのチョコ クッキー&ミルク
ドラクエのスライムみたいで、かわいい〜
スーパーで試食を頂いたら美味しくて!2袋買うと、ロッテのお菓子と、バレンタイン用のシールが
おまけだったので、もちろん2袋購入

IMG_8785.jpg 

寒い毎日ですが、節分ももうすぐです。
体調に気をつけて、頑張りましょう〜〜

3羽の白鳥

IMG_8695.jpg 

花の少ないこの冬の時期に、ひっそりと奥ゆかしく咲くろう梅、
いつものお散歩コースの公園のろう梅の木、5分咲きくらいかな?
とてもいい香りで、名前の通り、花びらは半透明で、ろうを塗ったような感触です。

今日は、近所の川沿い橋を2つばかり先に行ったあたりに、白鳥がいると
夫が言っていたので、ナナとお散歩がてら見に行ってきましたよ
でも、なぜか川に向かう方向にナナが歩きたがらないので、自転車に乗せて出なおしました。
IMG_8704.jpg 

いました!3羽
残念ながらお昼寝中のようで、ぜんぜ〜ん動かないんです
3羽だと、3角関係?あと1羽、越冬してくればいいんだけど・・・
見る方向を変えて・・・
IMG_8710.jpg 
私と、自転車が影で写っていますね
あれ?右上!山の連なりの右端に、富士山の頭が見えてますよ
今年初めての富士山を見ることができました〜
IMG_8713.jpg 
iPhoneはやっぱりすご〜い。
望遠で、これだけ綺麗に写っています

今日は日曜日だけど、朝からパン作り
プルマンブレッド(2斤食パン)を2本と、フルーツライブレッド
たくさんのナッツや、ピール、レーズン、ドライイチジク、クランベリーが入っています。
IMG_8714.jpg 
先日友人と買い物に出かけた時、友人がいつも買うパンが無かったので、
どんなパン?ふ〜ん、作ろうか?
ホント!作って〜
ということで、作った次第です。
IMG_E8703.jpg 

薄くスライスして、クリームチーズと一緒にいただくのが好き





新作のパン

長崎でも大雪が降る寒さの今日この頃、明日、明後日はセンター試験です。
なんでこんな一番寒い、インフルエンザが猛威を振るう時期に・・・
と、思いますが日本では仕方ないのかな・・・
受験生の皆さん、頑張ってくださ〜い

さて、今年最初の名古屋でのレッスン
IMG_8671.jpg 
紅麹のベニエットを混ぜた、ピンク色の生地。
北海道牛乳シートを挟んで延ばし、大納言うぐいす豆を一緒にくるくる巻いて・・・
抹茶のクッキー生地をトッピング
春らしい、可愛らしい菓子パンです。

コンビニには恵方巻きの、のぼりが北風で、はためいています。
節分の次は、バレンタインデー
最近は、普段買えない高級チョコを自分用に買う女子が多いみたい。
高級なチョコは確かに美味しいけれど・・・
今日、アーモンドチョコを久しぶりに作って見ました
30分もかからず完成しましたよ。

IMG_8687.jpg
30gのグラニュー糖,10gの水から始まって・・・シロップを煮詰めてアーモンドを加え
白く糖化させ、それを今度はカラメル状にして、バターを加え冷まします。

IMG_8688.jpg 
茶色く色づいたカラメルがコーティングされたアーモンドに溶かしたクーベルチョコを
5〜6回に分けて混ぜていきます。
固まったら、半量ココア、粉砂糖をふるって出来上がり

さーて、コーヒーブレイク。
カリカリのアーモンドにコーティングされたカラメルが美味しい〜

IMG_E8686.jpg 

ご主人やお友達にプレゼントはいかがですか?
ご希望の方は、レッスンいたしますので、ご連絡くださいね。




今年もよろしくお願いいたします。

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

2018年

IMG_8641.jpg

誠に申し訳ありません。
事情により、新年のご挨拶は控えさせていただきます。

年末年始は実家で過ごしました。
実家大阪のお雑煮は、雑煮味噌(白味噌)に丸餅、丸く輪切りにした大根や、ごぼう、人参。
必ず入るくわい。芽が出ますようにということです 油揚げにちくわ。
かつおだしをしっかり利かせた、子供の頃からの懐かしい味です。
今は、母に代わり姉が同じ味で作ってくれています。
IMG_8639.jpg 
それぞれの家庭のお雑煮。
皆さん、お正月はいかがお過ごしですか?

新しい年が、皆様にとりまして平和な1年となりますように
今年も頑張りましょう〜

sidetitleプロフィールsidetitle

りぼんのぱん

Author:りぼんのぱん
パン&お菓子教室 「Enchante」を自宅キッチンにてしています。浜松市中区在住
月に1回。子育て中のママ、OL、中高年の方々・・・日々の生活からはなれて、皆さんと楽しい時間を過ごします。
安心で安全、品質の良い材料を使い、簡単で美味しいパン、お菓子の数々・・・

お問い合わせは… 
bonappetit_pan@yahoo.co.jp まで

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
パン教室ナビ
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR